保民生 兜底线——“六保”系列述评之保基本民生

  核心 提示

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,给我国经济社会发展和民生保障工作带来了不小挑战。面对复杂局面,如何回应民生关切?

  日前召开的中央政治局会议提出“保基本民生”,强调要切实做好民生保障工作,兜住民生底线。

  千方百计稳住就业基本盘

  就业是民生之本,财富之源。面对疫情影响,中央和地方多措并举,千方百计稳住就业基本盘。

  “免减缓返补”,真金白银援企稳岗。今年2月至3月,我国社保助企“免减缓”行动已减免社会保险费2329亿元,缓缴286亿元,对缓解企业资金压力、帮助企业尽快恢复生产起到积极作用。

  从企业用工调度保障,到农民工返岗复工服务保障,各地打出政策“组合拳”,全面推进复工复产。截至目前,“点对点”运送农民工近590万人。我国规模以上工业企业平均开工率已达99%,民营企业复工率达到91.39%,中小企业复工率达到84%。

  今年,我国高校毕业生将达到874万人,创历史新高。对高校毕业生,我国出台了激励中小微企业吸纳就业的补贴政策,扩大国有企事业单位招聘规模、基层项目招募规模、应征入伍规模及就业见习规模,并开发科研助理岗位,充实基层教师和医护人员队伍,同时鼓励毕业生围绕社区服务需求就业创业。

  我国有2.9亿名农民工,其中1.7亿人外出务工。面对疫情,各地在强化培训、提高劳动者职业技能上下功夫。

  确保如期全面完成脱贫攻坚任务

  今年是脱贫攻坚收官之年。为确保如期全面完成脱贫攻坚任务,全国上下迅速行动,出台系列“硬核”攻坚措施。

  为了保障复工急需的物资和设备,各部门全方位出台政策。交通运输部、农业农村部要求,将春季农业生产物资和农机具转运纳入应急运输绿色通道政策范围,确保物资和农机具运输车辆不停车、不检查、不收费,优先通行。

  对接城市“菜篮子”“米袋子”,帮忙结对子,线上靠电商、线下设专柜……针对疫情导致的“卖难”问题,国务院扶贫办等七部门全部行动起来,依托政府采购政策,联合开展消费扶贫行动,全方位举措帮助贫困户解决“卖难”问题。

  最新数据显示,截至4月10日,我国已外出务工贫困劳动力达2300多万人,占去年外出务工总数的86%。

  在一些地区,农村扶贫项目尚未完全恢复。如何保障脱贫资金及时到位,让项目早日开工,早见成效?

  财政部等明确2020年新增中央财政专项扶贫资金要向受疫情影响较重地区适当倾斜,已提前下达的财政专项扶贫资金,要优先支持与疫情防控相关的影响脱贫攻坚任务完成的扶贫项目。

  对低收入群体加大保障力度

  疫情之下,不少群众生产生活面临困难。越是特殊时期,越要加大民生领域投入力度,强化对困难群体救助措施,做好困难群众的兜底保障。

  疫情直接影响居民收入,再叠加物价上涨因素,对低收入群体特别是困难群体加大保障力度十分紧要。国家发展改革委价格司副司长彭绍宗介绍,国家发改委研究起草了关于进一步做好阶段性价格临时补贴工作的通知,核心内容是提标扩围。

  首先是阶段性提高价格临时补贴标准,2020年3月到6月,每月价格临时补贴标准提高1倍发放。其次是阶段性扩大保障范围。2020年3月到6月,在价格补贴联动机制已有的保障对象基础上,将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员也纳入保障范围,初步估算将新增惠及800多万人。

  21日召开的国务院常务会议部署加大对贫困人口、低保人员和失业人员的帮扶保障力度。

  国务院常务会议指出,要在落实落细今年已出台的延长大龄失业人员领取失业保险金期限、阶段性实施失业补助金、提高价格临时补贴标准等失业人员帮扶措施基础上,进一步将失业保险保障范围扩大至城乡所有参保失业人员。

  记者 王优玲 樊 曦

  据新华社北京4月21日电

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网