副县长“抖音”直播卖土特产 3小时热销百万

  喀左副县长陈士忠(右一)“抖音”直播带货。受访者供图

  领导干部“直播带货”,既是在战“疫”,也是在战“贫”。受疫情影响,喀喇沁左翼蒙古族自治县的小米、陈醋等土特产品出现了滞销,这可急坏了副县长陈士忠。经过深思熟虑,这位博士后副县长决定当一回“网红小二哥”,走进抖音直播间,代言喀左土特产,现场卖货,当场吆喝。他也成为了辽宁第一位走进抖音直播间的副县长。

  4月19日晚6时,“抖音有好货,县长来直播”辽宁朝阳喀左专场直播活动火热开场。陈士忠在网络里算是个新人,可是好口才加上好产品,让他底气十足。短短3个小时,直播间里人气最高时近9.1万名网友同时在线,点赞、互动、抢单,累计观看人数41.8万人,交出了销售106.6万元的成绩单。其中,喀左陈醋刚刚上架5分钟,就售出16000瓶。

  “20多分钟,15000件,12万瓶爆单,这真是我们没有想到的。平时我们每个月的销售额度大约在60万瓶,这相当于我们一个月销量的五分之一。”辽宁塔城陈醋酿造有限公司营销总监张杰兴奋地说。

  这次大胆而有益的尝试,让当地政府、企业、农民经历了一次互联网思维的洗礼,有了副县长带货这个高防伪商标的加持,对喀左当地产品的塑造、知名度的提升也起到了积极的推动作用。

  “我们企业也有这种直播平台,但是没有这次‘县长直播’带货影响力大。通过‘县长直播’带货瞬间‘爆单’,早知道这样,我们就多准备一些产品。”喀左县凌河牧鸭基地辽西特产开发中心销售经理王剑则佩服地竖起大姆指。

  喀左天佑陶艺有限责任公司总经理梁海江更是喜出望外,“我们产品被‘秒杀’,这真是让我意想不到。感谢县委县政府为我们企业提供这么好的销售渠道,点赞。”

  “我现在在直播间里,就是卖货的,顾虑有,但我更有信心把这件事做好,有政府做后盾,购买产品的人会觉得这个产品很放心,因为政府是认可的。”通过陈士忠的“吆喝”,喀左的陈醋变成“金水”,小米变成“金米”,紫砂变成了“金砂”。而在火热销售的背后,跨界带货的陈士忠也提前做足了功课。直播前一周左右的时间他不断走企业、看产品、谈价格,与抖音团队一次次地找焦点,一遍遍地讨论拍摄内容。

  通过这次直播卖货,喀左的土特产品火了,百姓的心头之急得到了纾解。直播过后,对于肩负“助农抗疫,服务民生”双重责任的陈士忠而言,除了躬身入局,担当作为,还要利用政府的公信力,带“飞”当地的经济。

  “我们搞这次直播,就是想帮企业踏实解决问题,主要还是希望带动当地的老百姓、当地的企业,还有贫困户们,让他们积极主动来做这些事儿,给他们指出一条致富发展的路。”陈士忠说。

  辽沈晚报特派朝阳记者 张辉

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网