辽宁第九届全民读书节云开幕 去年我国成年居民人均阅读纸质书4.65本

  辽宁第九届全民读书节云开幕

  去年我国成年居民人均阅读纸质书4.65本 本报独家专访网络作家月关

  知名作家月关、辽篮明星杨鸣出任形象大使 辽沈晚报联手喜马拉雅、ZAKER客户端

  推出读书月系列活动

  知名作家月关

  辽篮明星杨鸣

  4月23日,辽沈晚报正式启动读书月系列活动,其中包括与人民网、南方日报等主流媒体携手喜马拉雅平台共建“有声图书馆”;联合ZAKER中国,全网推出“领读中国”主题活动,由知名作家月关、辽篮明星杨鸣出任形象大使,并推出相应的音视频产品。

  共建“有声图书馆”进来就听书

  4月23日是第25个世界读书日。今年的一场疫情,让很多人习惯了在家读书、听书的生活。

  值此时机,辽沈晚报与人民日报数字传播、南方日报、经济观察报、南风窗等主流媒体以及多家出版机构、品牌联手喜马拉雅平台参与到有声图书馆的共建中。

  图书馆是一个国家的文化标志,承载着文化传承、全民阅读的使命,提供了一个人人平等的阅读场景。据统计,人类一共拥有1.3亿本书。

  这座“有声图书馆”,将根据用户的投票,优先将最有价值的书有声化,并不断把新出版的书籍纳入到有声图书馆中,扩大有声图书馆的“馆藏”。

  作为本次共建单位之一,读者可以通过本次报道提供的二维码扫描进入“有声图书馆”,与明星大咖一起听书、读书。

  领读中国 阅出生命光辉

  每人推荐一本好书,阅读一段文字,讲述那些充满温暖、向善、坚韧、勇敢的闪耀着生命的光辉的人和事。

  辽沈晚报联合ZAKER中国,全网推出“领读中国”主题活动,由知名作家月关、辽篮明星杨鸣出任形象大使,并推出相应的音视频产品。

  说到杨鸣,他的称呼和头衔实在是太多了,CBA第一帅哥、杨老师、杨教授、杨队、杨导……他把职业生涯最美好的年华都奉献给了心爱的辽宁男篮。但在这次领读活动中他显然有了新的领悟:“快乐既不是主观感受愉悦,也不是主观觉得生命有意义,反而是在于放下追求主观感受这件事。”

  有些人可能不理解,为什么那么多科班出身的文学青年最终不得不放弃梦想,而月关这个学金融出身的却成了拥趸无数的网文作家?月关说:“我从小就开始大量阅读,积累了庞大的辞汇量,熟悉各种故事。阅读的东西经过沉淀和发酵,再加上个人的思考与吸收,最终形成了自己的书写风格和创作技巧。所以,我的首部作品就取得了成功。”

  他的代表作《回到明朝当王爷》甫一问世,便引起网络轰动,包揽了当时起点年度月票总冠军、最佳原创作者和最佳原创作品三大奖项。

  在本次辽沈晚报读书月系列活动中,杨鸣和月关出任形象大使。辽沈晚报联合ZAKER中国全网推出“领读中国”主题活动将联动全国数十座一线城市。辽沈晚报记者 刘臣君

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网