辽宁首例无导线起搏器植入成功

  传统起搏器及导线(左一、左二)和新型无导线起搏器(右二)。医院供图

  无导线、无伤疤、无切口,手术时间30分钟左右,两天后即可恢复正常生活,中国医科大学附属第一医院成功完成无导线起搏器辽宁地区首例植入。传统起搏器需要植入心内膜导线,还得在胸前做个囊袋放置脉冲发生器,囊袋容易感染。新型无导线起搏器直接植入在心腔内,没有导线,患者在植入后几乎感觉不到起搏器的存在,大大改善了生存质量。

  昨日,中国医科大学附属第一医院心血管内科于波教授介绍,77岁女患者,心慌伴胸闷气短10年,病情加重6个月后入院。患者10年前开始出现无明显诱因心慌,伴胸闷气短,偶有头晕,晕厥3次,2019年10月出现意识丧失约1分钟。近6个月上述症状加重,发作次数增多,发作时间延长。心电图显示:阵发性房颤伴长间歇(最长约5秒),符合起搏器植入Ⅰ类适应症。

  “患者通过网上查询了解到起搏器可能存在囊袋感染、电极脱位等风险,非常恐惧,询问是否有其他更好的方式。结合患者适应症,起搏器植入后起搏比例较低,因此无导线起搏器非常适合患者的需求,经沟通后,患者认可选择植入无导线起搏器。”于波说。

  于波教授等人在心血管内科主任孙英贤教授指导下,经过术前缜密诊疗方案分析,同患者和家属进行了充分的沟通后,选择了无导线起搏器进行植入。该起搏器无需植入心内膜导线,也无需在胸前皮下制作囊袋放置脉冲发生器(起搏器),减少了创伤与感染风险。而且无导线起搏器直接植入在心腔内,无伤疤、无切口,患者在植入后几乎感觉不到起搏器的存在,大大改善了患者的生存质量。

  无导线起搏器的手术在局部麻醉下进行,通过股静脉穿刺,将起搏器通过导管植入到心腔内部,手术时间仅有30分钟左右,患者术后反应良好,两天后即恢复正常生活。

  相较于传统起搏器,无导线起搏器体积减小了93%,仅有维生素胶囊大小,重量仅约2g,电池续航寿命超过12年,可以为心脏提供持续稳定的动能。

  无导线起搏器的整个手术过程时间短,植入成功率高,患者的术后恢复情况也相对传统手术方式更加良好。微创手术方式也避免了传统心脏起搏器手术植入给患者带来的皮下囊袋痕迹和手术创口伤疤。

  于波教授介绍:“无导线起搏器是国际先进的技术,也是首届进博会的明星产品,这次是辽宁地区首例植入手术。”

  辽沈晚报记者 吉向前

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网