整合资源要素 促进整体配套 我省全力推动产业链协同复工复产

  本报讯 记者孙大卫报道 近日,大连华锐重工集团股份有限公司成功中标澳大利亚某矿业集团投资的环保废料输送项目。疫情期间,大连华锐重工拉长产业链,开展“云服务”,远程解决设备问题,顺利交付并完成实船作业测试。一季度,新增订货量同比增长20%以上。

  从生产到服务,从上游到下游,辽宁企业正携手闯关,努力化危为机。

  减少疫情损失,尽快复工达产是关键。为此,我省成立了由17个部门组成的推动产业链协同复工复产工作专班,聚焦装备、石化等支柱行业,汽车、电子信息等链条较长的产业,5G、工业互联网等带动性强的新兴产业,帮助企业打通复工复产瓶颈。以原油加工产业为例,我省及时对接港口提高原油储备能力,月进口增长91.7%,并协调下游民企对PTA、环氧乙烷等产品进行精深加工。

  抓协调助复产。我省有针对性地了解465户企业复工复产情况,紧盯企业难题,全力协调解决。目前,在省市县联动发力、各部门协同配合下,产业链配套、物流运输、招工用工、原料供应、流动资金、经营成本、市场需求、防护用品等问题已部分得到解决。

  最新统计数字显示,全省工业复工率为97.9%,装备、石化、冶金行业复工率分别为99.2%、97.0%和95.8%。企业职工返岗率达到了93.3%。

  眼下,境外疫情输入压力依旧很大,省工信系统将继续聚焦产业链长、带动性强的行业和龙头企业,整合资源要素,帮助企业稳固供应链,促进上下游、产供销、大中小企业整体配套,推动全产业链加快复工复产。实施高质量产品培育工程,结合辽宁推出的两批532种高质量产品,组织企业开展配套对接。抓好108个高质量发展项目,推进“三方联动”试点工作,积极争取国家政策资金支持。以补齐短板为重点,大力发展高端装备成套化,突出发展新材料,推动石化产业向炼化一体化、高端化发展。发展工业互联网,推动企业上云上平台,加快5G、工业互联网和大数据中心等“新基建”项目建设。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网