275米斜拉桥“空中转体”横跨10条铁路主干线 刷新国内多项纪录

  4月27日晚,沈阳昆山西路与304国道连通工程转体斜拉桥开始转体,图为旋转后。辽沈晚报记者 查金辉 摄

  4月27日晚,沈阳昆山西路与304国道连通工程转体斜拉桥开始转体,图为旋转前。辽沈晚报记者 查金辉 摄

  昨日,昆山西路与304国道连通工程转体斜拉桥完成转体,横跨10条铁路干线,刷新国内多项纪录。8月份通车后,市民开车沿昆山西路向西可直达304国道。

  86分钟 1.5万吨主桥

  转体45度精准对接

  4月27日8时29分开始转体,沈阳昆山西路与304国道连通工程斜拉桥历时86分钟完成“空中芭蕾”,9时55分转体到位。转体后,与两侧高架桥精准对接。

  “转体斜拉桥重量1.5万吨,相当于2.14个法国埃菲尔铁塔的重量”,中铁九局集团第七工程有限公司项目经理苗壮志解释,这座桥目前是国内最长、重量最轻的斜拉转体桥,这次转体,在悬臂长度和跨度上,均刷新了国内同类桥梁的纪录。

  具体来说,这座桥是国内单转体长度最长的斜拉桥,转体总长度275米,单侧最长悬臂达147.2米;跨越的是10条繁忙的铁路主干线,可以说是在铁路咽喉大动脉上方进行的一次“完美转身”。

  苗壮志称,在转体之前,这座斜拉桥已经在平行于铁路的方向上进行了钢箱梁拼装及主塔施工。27日晚,中国铁路沈阳局集团有限公司调度沈山、京沈、秦沈、京哈客专等10条上下行铁路干线留出营业线天窗点,确保桥梁有足够的时间完成转体。

  在转体过程中,最重要的转体装置学名叫做“转体球铰”,它主要分为上、下球铰两个部分,两个部分的接触面是一个可以相互转动的光滑球面结构,实现桥梁转体与承重功能。为了能使这次转体转得动、转得稳、转得准,施工单位的技术人员采用了高性能非金属复合材料、高精度球面加工等技术,既显著降低摩擦系数,又满足了大承载力设计要求,解决了大吨位桥梁转体装置超大承载力、灵活转动等难题。

  而转体桥前臂长、后臂短也带来了很大的施工难度,施工单位利用测量机器人自动跟踪,配合液压连续千斤顶牵引桥梁转,解决了配重和称重问题,并保证转体姿态和转体速度,引导桥梁转体精确定位。

  打通断头路

  缓解北一路交通拥堵

  完成转体的昆山西路与304国道连通工程位于沈阳市于洪区、铁西区、皇姑区的交会处,连接昆山西路与304国道及金谷二号路,全长1.88公里。

  目前,昆山西路向西为断头路,除了绕行北一西路之外,市民无法继续向西开行。这一直使北一西路处于超负荷运行状态,交通堵塞严重。

  按照施工计划,昆山西路与304国道连通工程将在今年8月底建成通车,市民开车可沿昆山西路向西一直开到304国道。

  沈阳市城乡建设局相关负责人介绍,昆山西路向西打通“断头路”后,将解决沈阳市昆山西路被铁路10条上下行干线隔断的问题,能够有效缓解北一路交通压力,形成铁西区、于洪区、皇姑区三区互通,打通又一条东西方向交通大动脉,将进一步促进沈阳市西北部地区的开发建设,改善投资环境,推动城市发展。 辽沈晚报记者 张阿春

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网