老太跳窗逃生 六人扯褥接住

  温暖2020我是辽宁人⑨

  89岁老太跳窗逃生 6人合力接住她

  2020年04月29日

  老人目前由儿子赵永久照顾,在医院接受治疗。 辽沈晚报记者 吴章杰 摄

  三位救人的好小伙 你们在哪?

  赵永久表示,想当面谢谢另外三名参与救人者,却在救人之后悄然离开的三位年轻人。然而,除了知道是三位年轻小伙子外,他们没有留下任何信息。

  范炳刚师傅告诉记者,老人所住的居民楼大多数是租户,而这些租户自己也都认识,“这三位年轻人不是我们楼的,我之前都没见过,很可能是素不相识的过路人。”

  辽宁好人赵永久希望通过辽沈晚报寻找救人英雄的线索,早日找到三位救人的年轻人,当面说声谢谢。

  4月25日,沈阳市皇姑区百花小区,住在二楼的刘奶奶家中液化气罐发生爆炸沦为火场,89岁的刘奶奶从家中二楼阳台跳下求生。幸好楼下已经有6人准备好褥子,在老人跳时将老人接住。随后老人被送往医院救治。

  参与救人的6人里,除了及时赶来的老人外孙女和外孙女婿,另外救人的4人中,有一人是住在老人楼下1楼的范炳刚师傅。还有3位出手相助的年轻人并不是该楼居民,救人后已离开,尚未找到。

  昨日,沈阳二四二医院中,老人因为烧伤仍在住院治疗。让人意外的是,老人的儿子竟是辽宁好人赵永久。在过去的三十多年里,月收入只有2000元的赵永久先后资助过37名贫困学子。多年的付出不求回报,如今收获救母善举,赵永久希望通过本报寻找另外三位参与救人的年轻人,当面致谢。

  二楼传出煤气味

  89岁老人困家中

  “哪里来的煤气味。”一楼住户,60岁的范炳刚发现楼道里弥漫着浓重的煤气味。本着为自己家和邻居家的安全着想,范炳刚顺着气味寻找,发现煤气味来自2楼的老人家。

  “住在2楼的是一位89岁的老太太,和孙子一起住,是租房户。”范炳刚隔着门喊人,发现老人家里没人回应,“老人耳朵背,大声喊也不一定听得见。无人应,可能孙子没在家。”

  范炳刚有老人外孙女的电话号码,赶紧拨通了电话。老人的外孙女齐霞和外孙女婿张横很快赶来,再敲门还是无人答应。齐霞夫妻并没有老人房门钥匙,撬门又怕产生火花引发爆炸。

  老人的外孙女夫妻和范师傅站在楼下研究对策,商量着如何营救被困家中的老人,还报了110和119。

  一声巨响

  89岁老人爬上阳台

  就在众人打完报警电话,研究营救办法之时,突然一声巨响,2楼老人所住的房间火苗和气浪随着巨响冲向室外。

  “不好,爆炸了。”范炳刚师傅一看到这种情况,和众人赶紧跑到室外,望着窗口,担心老人的安危。两三分钟后,二楼阳台出现了一个缓慢移动的身影,老人是否能够生还让在场的每个人悬起了心。

  “是她,是姥姥”,齐霞发现,缓慢出现的人影正是自己89岁的姥姥。

  “老人一头白发,但是有头发被烧着了,身上也有被烧的地方。老人慢慢爬上了阳台。”范炳刚说,估计当时老人房间内的火已经堵住了出路。

  老人跳楼逃生

  6人合力用褥子接住

  老人站在二楼阳台上,屋里已经布满大火和浓烟,窗外成为老人唯一的出路,“所有人的心都吊到嗓子眼,担心老人的安全。”

  范炳刚说,如果老人不跳下来,也有失足坠楼的危险。范炳刚赶紧跑回家,找来一条褥子,“挺厚的,准备找大家帮忙在下面接一下。”

  看到褥子,范炳刚和老人孙女齐霞夫妻拽起褥子,对准老人可能落下的位置。这时围观的人群中走出3名年轻人,“空中坠落力比较大,人多能够分散一些,老人可能更安全一些。”

  “跳吧!跳吧!”看着6人已经拉起了褥子,人群中不少人喊着让老人跳下来。

  就在众人呼声当中,老人松开了抓住阳台护栏的手。

  转瞬之间,老人稳稳落在6人拉起的褥子上。外孙女齐霞赶紧上去检查老人的伤情,“除了身上有烧伤外,其他还好。”

  老人得救后被赶来的120急救车拉走。消防战士赶到将老人家大火扑灭。

  围观群众除了赞叹89岁老人面对危险时的勇敢,更加对撑起褥子的6名救人者竖起了大拇指。

  就在老人获救后,3名参与救人的年轻人却悄悄消失在人群中。

  老人的儿子赵永久

  欲当面感谢救母英雄

  昨日,沈阳二四二医院病房里,受伤的89岁老人刘奶奶仍在住院治疗。据老人外孙女齐霞介绍,姥姥被送到医院后经过检查,身上有多处烧伤,并且有些糊涂,可能是受到了惊吓。

  老人的病床前,已经60岁的赵永久陪护了三天三夜。

  除了是刘奶奶的儿子,赵永久还有另一个身份,辽宁好人、沈阳市道德模范、2018年感动中国候选人之一。

  在过去的30多年里,赵永久虽然只是一名普通的保洁员,拿着每月2000多元的收入,却支出了近20万元资助过37名贫困学生。

  为众人抱薪者, 不可使其冻毙于风雪。多年来无私帮助别人的赵永久,也收获了多位英雄的救母之恩。

  赵永久希望当面向救人的好邻居范炳刚师傅说声谢谢。但记者和赵永久赶到时,范炳刚师傅没在家。

  记者帮助赵永久与范炳刚联系上,约好第二天登门拜访。

  辽沈晚报记者 吕洋

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网