驰援武汉护士折千纸鹤为患者送祝福

  阿里巴巴天天正能量发起“你戴口罩的样子真美”大型公益活动

  驰援武汉护士折千纸鹤为患者送祝福

  2020年04月29日

  李唯一抽空折千纸鹤送给患者。 医院供图

  4月17日,阿里巴巴天天正能量联合八省主流媒体发起的“你戴口罩的样子真美”公益活动正式启动,活动得到社会各界广泛参与,那些参加抗击新冠肺炎疫情一线工作的医生、警察、社区工作人员、志愿者、外卖小哥、司机纷纷将战“疫”照发至本报邮箱并讲述属于自己的战“疫”故事。

  今天我们讲述的是一名驰援武汉的护士折千纸鹤送给出院患者,患者在雷神山医院受到无微不至的照顾,感动得要康复后回到医院当志愿者的故事。

  “我好了之后,就到你们这当志愿者吧!这段时间,我亲眼看到医护人员的努力,看到一个个陌生人的守望相助,心里好受多了。我被你们不远千里支援我们的医德感动了。”武汉雷神山医院,一名患者对护士李唯一轻声地说。

  昨日,辽沈晚报记者通过沈阳市第五人民医院了解到,该院急症科护士李唯一在武汉雷神山医院工作的时候,由于她的悉心照料,患者身体逐渐恢复的同时,心灵上也深受感动。

  一天内组建成新病房

  疫情发生后,2月9日,沈阳市第五人民医急症科31岁的护士李唯一随辽宁医疗队前往武汉雷神山医院支援。

  李唯一把家里4岁的孩子交给了丈夫,“再苦再累,我也不怕,家里人需要我,祖国人民更需要我。等着我胜利凯旋的消息吧!”在这场没有硝烟的战争中,她舍小家顾大家,毅然决然地奔赴武汉雷神山抗疫一线。

  2月14日早8时,李唯一和战友们密切配合领取物资、搬运防护用品,一天的时间,组建完成新病房。当日晚5时,医院开始接收病人。由于工作繁忙,医护人员都来不及吃上一口饭,只能在露天广场上用面包和水来充饥。下半夜的时候已经淅淅沥沥地下起了雨,李唯一用医用垃圾袋当作雨衣,仍然坚持着收治患者。

  将心比心 悉心照料患者

  昨日,李唯一回忆,2月16日她们负责的病区收治了一位年轻的母亲,据这位母亲讲,家里唯有4岁的女儿没被感染。看到她不停地擦眼泪,李唯一走上前安慰她,“怎么了?有什么不舒服的地方吗?”“我知道这个病的严重性,我特别想我的女儿,放心不下她,担心自己再也见不到她了。”

  “别担心,你的症状不算重,一定能治好的,给我们一点时间和信心。我的女儿也是4岁,我也十分想念她,但是困难总会过去,我们一起扛。”如此简单的几句话,让她的内心得到了从未有过的抚慰。

  在医护人员的积极治疗下,大约一周的时间,这位年轻母亲的病情逐渐好转。她心存感激,轻声对李唯一说:“我好了之后,就到你们这当志愿者吧!这段时间,我亲眼看到医护人员的努力,看到一个个陌生人的守望相助,心里好受多了。我被你们不远千里支援我们的医德感动了。”

  李唯一虽然每天都很忙,但是她看到患者有些低沉的心情,她抽出时间折了很多千纸鹤,每当有患者出院,李唯一便把象征着平安好运的千纸鹤送到患者手中,患者接过千纸鹤,会心地向李唯一微笑。

  辽沈晚报记者 崔晋涛

  照片征集要求

  (1)征集照片需为战“疫”人员戴口罩的照片,需提交原图。

  (2)照片需要提供人物简介,内容包含人物姓名、电话、邮箱、单位等基本信息,同时提交战“疫”故事。

  (照片一经选用,将自动授权媒体及阿里巴巴天天正能量传播使用。)

  投递邮箱:lswbwp@163.com

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网