沈阳地铁十号线运营首日 市民争相打卡“首班车”六号线、一号线东延线年内开工

  小朋友初次体验沈阳地铁十号线。本版图片均由辽沈晚报记者 查金辉 摄

  沈阳地铁十号线开通首发列车司机。

  万莲站站台一侧可以看出明显的曲面设计,地面盲道也是曲线。

  十号线列车主色调为苹果绿。

  昨日上午9时18分,沈阳地铁十号线正式通车运营,市民争相打卡“首班车”,才运行两站就几乎满座。地铁四号线土建工程年内计划完成75%,今年还将开工建设地铁六号线和一号线东延线。

  现场体验

  带80岁奶奶体验地铁 一点儿都不晕 去哪儿都方便

  昨天上午,一列编号为“SYM10162”的十号线首班车准时从桑林子车辆段出发,途经一段敞开段后徐徐进入地铁隧道,开始加速开往张沙布站。这标志着沈阳地铁十号线正式开通运营。

  在张沙布站,地铁十号线的最南端车站,站台上等候的人群中,有坐在推车里的婴儿,也有白发苍苍的老者。为了“打卡”首班车,他们心情激动地望着列车驶来的方向。

  列车的门打开了,乘客们急切地走进车厢,在崭新的座椅上坐下,环望四周,到处是生机盎然的绿色。

  “终于盼到十号线开通了,真高兴。”市民沙女士扶着80岁的奶奶上车了,祖孙二人今天没有什么想去的地方,单纯是为了体验一下地铁的速度。“我奶奶从来没有坐过地铁,她平时晕车,想去远一点儿的地方身体会感觉不舒服,现在地铁开通就好了,一点儿都不晕,想去哪儿都非常方便。”沙女士一边说,常奶奶一边对着镜头比出“赞”的手势。

  列车从张沙布站继续向北,途经理工大学站和长青南街站之后,首班车上几乎坐满了人。长青南街站是十号线和九号线的换乘站。王女士推着婴儿车上车了,婴儿车里坐着她的小孙子,“今天要带孩子去公园玩,只要坐四站就能到了。以前家门前只有九号线,现在十号线也开通了,真是四通八达。”

  首班车司机:动力更强制动升级 乘坐体验更舒适

  的确,搭乘十号线时相比二号线会感觉更加平稳。十号线首班车司机王聪解释,这是因为十号线列车相比二号线列车的动力更强,制动系统也升级了,乘客在车厢内会觉得更加舒适。

  王聪是一名90后,先后担任过沈阳地铁二号线、九号线、十号线电客车司机,至今已安全行驶公里程4.6万多公里。他还因为表现突出,连续多年被评为公司级优秀员工、先进工作者和青年岗位能手。

  谈及能担任十号线首班车司机,他感觉“非常的荣幸和自豪”,王聪补充,在以后的工作中,他会更加严格地要求自己,以乘客的安全为己任,为沈阳地铁保驾护航。

  不只是乘坐体验更舒适,沈阳地铁介绍,十号线的环控系统还在全线活塞风井内设置了结构片式消声器,可以有效降低地铁运行时产生的噪声。并在站台候车区增设了排风管,加大卫生间排风量,线路中部客流量大的部分车站设置的专用新风机,也能更大程度上保证环境空气的品质。

  特色站

  你没见过的曲面站台

  昨日,十号线21座车站准时开站迎客,首次亮相。万莲站的曲面站台和陵东街站和弧形顶棚,这批“精装”车站给乘客们留下了深刻的印象。

  目前,沈阳地铁各车站的站台基本都是笔直的,但在万莲站却出现了少见的曲面站台,站在站台边缘靠近车门的位置,沿着隧道的走向看过去,曲面十分明显,连地上的盲道也都跟随着站台的走向设计成了弧形。

  在陵东街站的站厅层,顶棚被设计成弧形,装饰有三排的LED照明灯,使站厅层看起来十分宽敞明亮。

  其他线路

  六号线、一号线东延线年内开工

  沈阳地铁集团有限公司总工程师高云胜介绍,地铁十号线一期工程总计27公里,开通运营之后,沈阳地铁运营线路里程达到117公里。

  目前,沈阳地铁在建线路有四号线、二号线南延线、三号线。四号线已经完成土建工程的50%,计划年内完成75%;二号线南延线去年八月率先开工建设,目前正在进行车站主推施工,即将进行区间隧道施工;三号线去年年底开工,今年上半年已完成土建招标,将在下半年根据现场建设条件陆续进场施工,今年年内,将实现土建工程全面开工。

  另外两条备受市民关注的线路——地铁一号线东延线和六号线也正在抓紧进行前期工作,计划在今年六七月份将可行性研究报告上报至省发改委,这两条线路计划在年内开工建设。预计到2025年,沈阳地铁运营线路或将达到8到9条,总运营里程有望达到250公里。

  市民声音

  盼了7年 地铁终于开到家门口

  沈阳地铁十号线由北向南穿越于洪区、皇姑区、大东区、沈河区、浑南新区五个行政区域,串联起丁香湖、塔湾、北行、大北、东塔、方家栏、浑南新区等大型居住片区,线路开通后,相当于为沈城又添一条交通大动脉,不仅改变线路沿线居民的出行方式,也将重构市民的生活状态和消费路径。

  家住丁香湖附近某小区的刘先生,昨日也在第一时间体验了地铁十号线。“盼了7年,地铁终于开到家门口了”。刘先生2013年入住该小区,两年后通了公交车,此前想要坐上地铁,必须做10站公交才能到三台子站换乘地铁二号线。如今,十号线开通了,出小区不远就是丁香湖站。

  “公交车最晚一班车到8点,以前,基本晚上8点之后就不出门了。现在十号线开通了,不但上班通勤方便了,平时或者周末晚上出去聚会回家晚些也不怕了。不但感觉生活半径变大了,每天可利用的社交时间也延长了。”刘先生说。

  家住皇姑区中海西社区的市民陈先生告诉记者,地铁十号线开通的消息让小区业主群热闹了起来。“大家都觉得我们的房子以后会涨价。”

  辽沈晚报记者 张阿春

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网