锦州旅游“五一”假期回暖:周边游、夜经济成亮点

  今年的“五一”假期是疫情防控进入常态化阶段的第一个小长假,在坚决落实“限量、预约、错峰”总要求的前提下,锦州“五一”假期旅游业复苏回暖。据不完全统计,锦州接待游客总数达59.3万人次,实现旅游总收入0.84亿元。今年的“五一”假期,大众的旅游观出现了新变化,安全出行成为新观念,亲近自然成为新主题,周边游成为新选择,健康游成为新风尚。

  严格落实景区防控措施,安全有序成为新常态“用心防,放心玩”,锦州严格落实国家、省、市关于2020年劳动节文化和旅游假日市场及景区开放管理的文件精神,采取多项措施保障游客安全。各级文旅、公安部门、景区(点)及新闻媒体等多方联动,全力做好旅游景区疫情防控和开放管理工作,坚持防控标准不降,确保疫情防控各项措施落实到位,做到有序开放,保障旅游市场安全稳定。假日期间,市文化旅游和广播电视局守土有责,守土负责,守土尽责,主要领导在岗值守、调度指挥,统筹协调,各相关科室深入景区一线及时检查、现场督导,各级市文化市场综合行政执法队出动执法人员165余人次,执法车辆55次,加强关键点位的值班值守,深入景区和星级饭店对安全生产、扫码入园及消防安全等情况进行检查,为广大游客安全有序出游提供了良好的保障。青岩寺景区停车场井然有序,核验窗口前置200米,义县万佛堂景区出入口管理秩序良好,岩井寺游客自觉排队扫码。笔架山风景区内锦州市模特礼仪行业协会旅游志愿者们化身文明大使,引导游客遵守疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定,倡导新风尚,助力景区安全有序。

  我和景区有个约会预约旅游成为新趋势今年“五一”假期旅游最时髦的一句话就是“我和景区有个约会”。这个假期,文化旅游管理部门要求旅游景区限量开放、有序开放、错峰游览,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,“预约旅游”成为新趋势。为避免客流过度集中,锦州开放景区借助“锦州通APP平台”严格实行“扫码入园”管理规定,梳理游客进入旅游景区流程,助力景区实现无接触登记和预约限流,将流量管控关口前置,提前预判客流发展趋势,为景区疫情防控工作提供保障。锦州世博园利用“锦州旅游智慧商圈”,为游客提供全方位的智能一体化旅游服务,加快景区智慧旅游建设,即可提醒游客分时、错峰出游,又便于随时掌握园区游客量。

  尽赏身边美景,锦州人游锦州成为新选择今年的“五一”假期,大众的旅游观发生了新变化,因为更加敬畏自然,感恩生命,所以更加亲近自然,崇尚健康。欣赏美景何须远行,沉心静气看一看家乡的锦绣山河成为锦州人的新选择。这个假期,感受荣光的休闲城市红色游,嬉浪闹海的滨海“七点一线”浪漫游,田园采风的医巫闾山区域乡村游三条精品旅游线路成为热门线路。自驾游、亲子游、康养游成为主旋律,踏青登山、赏花观鸟、户外康养、海边拾趣成为旅游“新宠儿”,空间开阔、有益身心能赏春游玩的户外景区备受青睐。锦州世博园的海棠文化节及后备箱大集吸引众多游客,锦州好礼第三家实体店在世博园开放后,推出体现锦州地方特色的伴手礼,线上线下一体化的经营模式,受到广大游客的欢迎。这个假期,来医巫闾山风景区登山吸富氧和体验玻璃栈道新刺激的游客络绎不绝。北普陀山、笔架山、大朝阳温泉山城、岩井寺、九华山、奉国寺也都成为假日期间游客好去处。

  寻味人间烟火气,夜经济成为旅游新引擎。做为东北第一不夜城的锦州,今年由于疫情影响,夜间打卡地夜市于5月1日重新被点亮,正式对外开放。美食极可口,防疫不放松,在夜市出入口设置宣传牌,提醒游客进入夜市必须佩戴口罩,做好个人防护。对进入业者一律测量体温,确保防控安全。就餐座位上粘贴了提示标识,倡导隔位而坐,并设置了非接触就餐区。夜市人气恢复,限客流保安全,百种美食亮相,游客如织,但多而不乱,秩序井然。锦州新闻媒体集团直播了凌河夜市的呱呱爽美食,非遗传承人锦州面人张在直播中闪亮登场,为夜市的人间烟火注入了文化魅力。夜市正在成为锦州夜经济的新亮点,旅游业的新引擎。

  风暖人间草木香,一夜薰风带暑来。日前,以“拥抱自然  畅游锦州”为主题的2020锦州春夏旅游季正式启动,拉开了红红火火的锦州春夏旅游大幕。今年的“五一”假期,为锦州旅游业复苏回暖按下了启动键,新常态下的锦州旅游业在艳阳高照,万物并秀时节重整行装再出发,锦州那山、那海、那城、那香再度呈现迷人魅力。锦绣山河无恙,旅游未来可期,让我们共同期待那无边光景一时新的锦州旅游新气象!

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网