不断追求新精度——记“中国青年五四奖章”获得者、沈阳造币有限公司造币三部维修班班长张文良

  本报记者 关艳玲

  “钳工是一门技术,对我来说,更是一种兴趣。”“中国青年五四奖章”获得者、沈阳造币有限公司造币三部维修班班长张文良说。

  “趁年轻,要多学习。”凭借刻苦学习和对技术的钻研,21岁时,张文良获得了第八届“振兴杯”全国青年职业技能竞赛工具钳工第一名,成为“振兴杯”有史以来最年轻的冠军,并荣获“全国技术能手”称号。为了突破自己,2013年,他决定挑战陌生工种,报名参加第九届“振兴杯”全国青年职业技能竞赛机械设备安装工比赛,并获得了第三名的好成绩,成为“双料”技能人才。也就是在这一年,他被沈阳造币有限公司以高技能人才特聘入企。

  “公司对工艺质量要求十分严格,必须精益求精。”为了完成生产线的优化改进工作,张文良白天在车间里熟悉设备,晚上回家学习设备相关专业理论知识和工艺方法。

  一次,原生产设备需进行全面技术改造,可设备制造单位改造周期长,改造费用高。作为项目改造技术负责人,张文良与班组人员一起尝试了近百次改造方案,仅用7天就完成了整条包装线改造和安装调试,达到要求。张文良创新的设备改造方法,被中国印钞造币总公司进行全行业推广应用,节省了近千万元的设备改造成本费用。

  为更好发挥青年骨干员工的先锋带头作用,2018年,公司团委成立了张文良牵头的“青年创新团队”。张文良将钳工技能毫无保留地传授给身边人,培训青年职工20余人。

  参加工作以来,张文良多次参与研发试验,参与十余项国家重大题材纪念币的生产任务,为企业解决60余项维修技术难题,改进设备100余项,自主设计和加工零件200余件,完成“五小创新成果”50余项。2019年,他被特聘为中国印钞造币行业高级技师。

  繁忙的工作之余,张文良依旧不忘提升专业技能,不断设定新的目标。在中国技能大赛——辽宁省“技师杯”职业技能竞赛中,他获得冠军,同时实现了加工精度0.003毫米的重大技术突破,这一数值,仅相当于一根头发丝直径的1/20。

  “不怕出错,怕的是不去尝试。”张文良用对技术精益求精的追求,书写着“90后”的奋斗青春。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网