省外返沈复课大学生需隔离14天 对返校生分类管理 发热超过37.3℃禁止入校

  省外返沈复课大学生需隔离14天

  对返校生分类管理 发热超过37.3℃禁止入校 明确诊断 严禁带病上课

  2020年05月07日

  本报讯 辽沈晚报记者胡婷婷报道 从明天开始,辽宁高校将陆续返校复学。各大高校按照先省外后省内、先毕业年级后其他年级;分学校、分批次、分生源、分时段;错峰、错区域、错层次的原则,有序展开返校复学工作。而沈阳市也将对省外返校的学生进行14天隔离和核酸检测。

  沈阳市疾病预防控制中心应急办主任连志勇介绍,高校复学的常态化防控工作必不可少。因此在复学前,返校复学教职员工(含后勤、安保人员)就应该进行核酸及血清抗体检测,只有健康才能上岗。

  而学生返校后,对湖北省、黑龙江省以及国外等重点地区来的学生实施14天单独隔离,隔离期间组织两次核酸和一次血清抗体检测,检测结果为阴性且隔离满14天方可解除隔离。“具体的隔离点由各个高校自己安排,必须保证是单独隔离。”而对省外非重点地区返校学生则实施集中隔离14天,隔离期间组织一次核酸和一次血清抗体检测,检测结果合格的方可解除隔离。“这样就是为了尽可能排查出无症状感染者,尽早发现传染源。”连志勇介绍。

  除了实施隔离,还要对返校学生分类管理,根据健康申报排查重点人群。“入校填报的健康申报单是重点,因为有的学生不是湖北籍、黑龙江籍,但是他可能去过这些地方,也要进行重点管理。”返校学生一定要做到填报信息真实可靠,写明自己是否来自疫情流行高风险地区,疫情流行期间是否有旅游史、留学史,是否接触过确诊病例,疫情期间是否有过发热咳嗽的症状。如果有上述情况也需要重点关注,严格管理。

  此外,入校前一定把好体温监测的“第一关口”,发热超过37.3℃一律禁止入校,明确诊断,严禁带病上课。住校学生每日早午晚三次体温监测,指定专人登记上报,对缺课、因病缺勤一定排查到底,一旦发现异常及时上报。

  如果师生在校期间出现发热异常情况,学校应将发热异常师生转运到隔离场所隔离。监测发现发热高于37.3℃,由120转运到就近医疗机构发热门诊。

  沈阳医疗机构针对学生病人在发热门诊开辟绿色通道,做到“三个立刻”:立刻接诊并组织专家会诊、立刻采样送检、立刻检验,反馈检验结果。如果检测为阳性,在疾控部门指导下,学校按照确诊病例管理有关规定进一步开展控制措施。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网