辽事业单位国企将增加招录应届毕业生

  县(市、区)以下机关应当以招录2020年应届毕业生为主;事业单位要增加招录2020届高校毕业生比例,国有企业今明两年连续扩大高校毕业生招聘规模,不得随意毁约;高校毕业生创办企业、从事个体经营和网络创业,可申请最高不超过20万元的创业担保贷款。

  近日,辽宁省人社厅出台了稳定就业工作的若干意见,将有效应对疫情影响,进一步做好今年高校毕业生就业创业工作。

  事业单位国有企业

  要增加招录应届毕业生比例

  将增加机关事业单位考录计划。在组织开展2020年度全省面向社会考试录用省市县乡四级机关公务员时,县(市、区)以下机关应当以招录应届毕业生为主。事业单位要增加招录2020届高校毕业生比例,特别是基础教育、基层医疗、社区服务等事业单位要增加招聘岗位数量、提高录用比例,有效缓解基层教师、医护人员、社区工作者等人员短缺的现状,促进高校毕业生留在辽宁就业。

  增加国有企业招录计划,加大招聘力度,增加招录计划。国有企业今明两年连续扩大高校毕业生招聘规模,不得随意毁约,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件。

  按照国家部署,实施“三支一扶”计划等基层服务项目。加大政府购买面向乡镇(街道)、村(社区)的公共管理和社会服务事项工作力度,鼓励承接主体优先吸纳公益性岗位安置期满退出的高校毕业生,引导高校毕业生到生产性、生活性服务业、民生急需的教育、医疗、养老等领域,以及县域基层和重大工程、重大项目、中小微企业就业创业。

  扩大专升本招生和入伍规模

  增加毕业生升学深造机会,统筹做好硕士研究生招生计划管理,将国家下达的增量招生计划向先进制造、人工智能、集成电路、临床医学、生物制药、网络安全等学科和专业学位类别倾斜。同时,扩大专升本招生规模,重点增加全省急需高技能人才招生计划,让更多高校毕业生继续升学深造,提高就业竞争力。

  扩大高校毕业生入伍规模,鼓励各类企业依法为入伍大学生保留工作岗位,多措并举激励更多高校毕业生参军入伍。各市各高校大学毕业生入伍数量要不低于征集任务数的25%。

  毕业生创业

  最高可申请20万贷款

  在创业方面也将加大扶持,高校毕业生创办企业、从事个体经营和网络创业,可申请最高不超过20万元的创业担保贷款。政府投资开发的孵化基地等创业载体应安排一定比例场地,免费向高校毕业生提供。没有进入创业孵化基地(园区)、租赁场地首次创办小微企业或从事个体经营的,按规定给予创业场地补贴。

  加大对建档立卡贫困家庭高校毕业生、残疾毕业生、湖北籍高校毕业生等困难群体的就业援助帮扶力度。在毕业生离校前,各高校要通过“一对一”帮扶、重点指导、重点推荐等方式帮助他们尽快实现就业。对离校后未就业的贫困毕业生和残疾毕业生,要有针对性地推荐其就业。要按规定落实面向困难毕业生的求职创业补贴政策,同时给予省内院校湖北籍2020届高校毕业生求职创业补贴。

  对毕业3年未就业

  及应届毕业生开展职业培训

  将实施专业转换及技能提升培训计划,依托符合条件的职业院校等各类培训机构,面向毕业3年内离校未就业高校毕业生以及2020届、2021届毕业学年高校毕业生,大规模开展数据分析、软件编程、工业软件、数据安全等职业技能培训和创业创新培训,按规定给予职业培训补贴,补贴资金从就业补助资金列支。

  实施青年就业见习计划,将符合条件的毕业学年高校毕业生纳入就业见习补贴和专业转换及技能提升培训补贴范围。因疫情影响见习暂时中断的,相应延长见习单位补贴期限。在现有见习单位基础上,确定一批院校类见习单位,在其内部机构、下属企业或科研项目中设立相应见习岗位,重点面向毕业学年高校毕业生开展见习活动,对其中建档立卡贫困家庭高校毕业生、残疾毕业生和就业困难高校毕业生优先提供见习机会,见习期间按规定给予补贴。

  辽沈晚报记者 胡婷婷

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网