民警冲进火场救出昏迷老人“你满身灰白的样子真美”

  民警冲进火场救出昏迷老人 执法记录仪上狼狈的样子获赞

  “你满身灰白的样子真美”

  救人后的任鹏浩满身烟尘。警方供图

  6分钟的生死瞬间,民警不顾个人安危闯进了满是浓烟的起火房间,摸索着找到了昏迷在屋内的70多岁老人,并拼劲全力将他抱了出来。深蓝色的警服上满是灰白的烟尘,手上流着血,当人们看到执法记录仪上他狼狈的样子,满是心疼地称赞:“你满身灰白的样子真美。”

  执法记录仪拍下

  徒手砸玻璃救人的画面

  5月8日,一段执法记录仪上的画面,让市民对锦州市公安局凌河分局锦铁派出所的两位民警心疼不已,有人留言:“一定注意平安,你们也只是普通人啊。”这段拼凑在一起大约一分钟的画面,记录着民警任鹏浩冲进火场前的瞬间,狭窄逼仄的楼道,远处红色的火光,四周弥漫的浓烟,能见度仅有几米。为了让走廊的烟雾尽快散去,在毫不犹豫走进起火的房间前,任鹏浩徒手砸开了走廊上的窗玻璃,身后民警董泓辛的记录仪上的这段影像,让回到所里才发现手受伤流血的任鹏浩想起来,手是什么时候受的伤。

  不顾自身安危在浓烟中坚持战斗了六分多钟的两名民警,在回忆起当时的过程都说并没有考虑太多,“听说里面还有人,就想着赶紧把人救出来。” 派出所接到群众报警电话是4月28日早上的7点左右,因为距离不远,民警赶到现场时消防人员还未赶到,而此时火势已呈蔓延之势,从周边商户中借了两个灭火器的两名民警冲入火灾现场进行先期处置。

  “进楼道后就全是烟,熏得上不来气,眼泪哗哗流。” 任鹏浩说在烟雾弥漫的2楼看到起火的房间内有着火点且火势逐渐增大,此时外出赶回来的户主也忙着灭火,说自己的老伴先进的屋,现在人还没出来。因为两位老人将平时捡拾的杂物堆积在屋内,易燃物品堆积的多,民警劝离老人后,一边大声呼喊着一边冲了进去。

  着火的房间里面根本看不到人,只能摸索着前进,任鹏浩憋着一大口气儿又往着火房间深处走去,最终“摸”到了昏迷在房间的艾大爷,并将老人从着火房间抱到门外,与董泓辛合力将艾大爷抬到楼下安全的地方。

  救人后 他们又赶回所里值班

  两名民警将老人衣服打开以便于呼吸顺畅,并且迅速拨打120电话请求抢救伤员。呼吸了几口新鲜空气的俩人,又憋气返回楼内,查看是否还有人员被困。随后消防救援人员也赶到现场将火扑灭,支援的民警负责周边的警戒安全,在得知现场无人员伤亡和被困后,已经满身是灰白色烟尘,口罩被熏黑的两名民警才蹲在路边缓了口气儿。而此时楼下报警的邻居因为被烟熏导致心脏病突发,被细心的二人发现后,赶紧拿出硝酸甘油让老人吃下缓解了心脏疼痛。

  在楼下没有缓多长时间,当天值班的俩人又回到了工作岗位继续工作。

  事后俩人还一直担心昏迷在家中的艾大爷和犯心脏病的邻居,通过反馈得知两名老人经医院治疗后已经脱离危险,身体无碍,两名民警才真正放了心。

  辽沈晚报驻锦州特约记者 张墨寒

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网