我省企业招聘高校毕业生或失业人员 将按3-6个月社保标准给予补贴

  权威解读我省进一步做好稳就业工作的若干意见

  企业招聘高校毕业生或失业人员 将按3-6个月社保标准给予补贴

  裁员率低于5.5%的中小微企业 可享受稳岗返还政策

  2020年05月13日

  缓缴、减征、减免社会保险费、企业职工医疗保险费、住房公积金和农民工工资保障金;降低失业保险费率以及物流、税费、房租、电价;发放一次性吸纳就业补贴、职工培训补贴,失业补助金和孵化载体专项补助等帮助企业渡过难关,促进劳动者就业创业。

  省政府新闻办5月12日召开新闻发布会,由辽宁省人社厅介绍深入实施就业优先政策进一步做好稳就业工作的若干意见出台的有关情况,并就具体政策措施进行权威解读。

  企业招聘大学生或失业人员 政府补贴

  今年辽宁省应届毕业生29.1万人,仍处于近年较高水平。《若干意见》对促进大学生就业做了明确规定。给予企业一次性吸纳就业补贴,分两个阶段,疫情期间生产、配送疫情防控急需物资的企业,新招用工人签订一年合同,每新招用1人补贴企业最高1000元。还给予帮助上述企业招工的人力资源服务机构一次性就业创业服务补助。疫情解除后,企业吸纳面临生活困境的登记失业半年以上人员和高校毕业生就业的,按企业为其缴纳的3至6个月社会保险费标准给予补贴。

  此外,还将扩大补贴范围,扩大就业见习规模及补贴范围,把今明两年在校毕业生,及时纳入,应补尽补。同时,强化兜底保障,给予家乡受疫情影响严重的省内院校湖北籍2020届高校毕业生和我省困难家庭高校毕业生同等待遇,每人发放1000元一次性求职创业补贴。

  除了就业,还将以创业带动就业。省本级重点扶大扶强,每年给予10家最优秀的孵化基地最高500万元的专项补贴,打造辽宁创业孵化的航母级平台。同时,对广大中小微企业特别是个体工商户,及时提供有力扶持。

  【解读】省人社厅就业促进处处长唐晓东解释,被认定为创业带头人的个体工商户,参照享受创业带头人社会保险补贴。之前这项政策扶持对象是被认定为创业带头人的劳动者创办的企业。这次扩大补贴范围后,会更加有利于小微创业群体发展,和通过创业来开发就业增量。

  降低稳岗返还标准

  已稳定岗位249.3万个

  疫情发生以来,对中小微企业的影响尤为突出,部分企业出现生产经营困难的情况。为应对疫情产生的影响,支持企业复工复产,更好地帮助企业渡过难关,省人社厅对普通性稳岗返还政策进行一些调整。一方面降低政策门槛,扩大中小微企业政策受益面。在核定企业裁员率时,中小微企业和受疫情影响的其他参保企业,裁员率低于5.5%的均可享受稳岗返还政策。30人(含)以下的参保企业裁员率不高于20%的,也可享受稳岗返还政策。

  另一方面提高返还标准,疫情防控期间,中小微企业的返还标准各地可根据实际情况,最高提高至上年度实际缴纳失业保险费的100%,其他企业最高可提高至80%。截至4月底,我们已经为2.9万户企业支付失业保险稳岗返还资金14.6亿元,稳定岗位249.3万个,

  为方便企业申领,今年起省人社厅大力推行普通性稳岗返还全程网办,目前沈阳、大连、辽阳、铁岭已实现,其他各市将于6月底全部实现,企业可以登录参保地人力资源社会保障网站进行政策查询和申领。

  【解读】省人社厅副厅长吴松介绍,为了降低运营成本,还将扩大创业担保贷款政策覆盖范围,执行阶段性减免、缓缴、减征社会保险、住房公积金和医疗保险政策,一定期限内允许工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金。这些政策能够最大程度地减轻受疫情影响企业的当前运营成本,帮助企业渡过难关。

  今明两年高校毕业生纳入专业转换及技能提升培训补贴范围

  面向就业重点群体开展大规模免费职业技能培训,也是大家关注的焦点。在现行的对贫困家庭子女、城乡未继续升学的初高中毕业生、退役军人等9类人群,实行免费职业技能培训的基础上,《若干意见》进一步扩大了就业重点群体免费职业技能培训的对象范围。具体涉及四类人群:

  一是支持劳动者通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等灵活多样形式实现就业,并将灵活就业人员纳入重点就业群体,开展免费职业技能培训,让灵活就业人员具备更高的就业技能水平和创业创新思维训练经验,在市场中具有更大的回旋余地和更广阔的就业创业选择方向。

  二是将2020届、2021届毕业学年高校毕业生纳入专业转换及技能提升培训补贴范围,一方面为辽宁培养储备更多具有较高学历的新型技术技能人才,一方面对于就业市场中所学专业社会需求量较少、就业竞争力需要提升的高校毕业生,有效提升他们适应岗位的能力,帮助他们实现从校门到社会期间角色转换的有效平稳过渡,最大限度缓解和对冲疫情对这两届高校毕业生就业求职的影响。

  三是把20岁以下有意愿的登记失业人员纳入劳动预备制培训政策范围,帮助这些提早进入就业市场的失业青年,通过10个月的政府补贴培训及时充电,使其提高职业技能后再进入就业岗位,对其中农村学员和城市低保家庭的学员,还将给予每人每月150元的生活补助。

  四是鼓励支持农民工返乡入乡创业,对参加创业培训的农民工、建档立卡贫困劳动力等人员,返乡入乡创业的农民专业合作社、专业技术协会、手工艺传承人等机构或个人作为主体提供培训的,按规定给予培训补贴。

  【解读】省人社厅职业能力建设处处长赵长文解释,除以上群体,人社厅还将继续扶助和支持企业开展线上线下各类职业培训活动,落实好已有企业职工培训政策,及时评估培训效果,不断创新培训内容方式,加强培训机构和职业院校建设,截至4月底,共有3266户企业、7所技工院校、56家培训机构开展各类线上职业技能培训19.22万人次。今年全省计划培训规模达到40万人次,为助推我省经济社会发展建设,打造一支数量充足、素质优良、结构合理的技能人才队伍。

  辽沈晚报记者 胡婷婷

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网