孕妇发病掉落站台 村支书跳下来救起

  正在接受采访的赵广山。受访者供图

  本报讯 辽沈晚报特派朝阳记者张辉报道 近日,朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县公营子镇五家村党支部书记赵广山接到一个陌生人的感谢电话,通过电话,对方再三向赵广山表示感谢,感谢他在危急时刻跳下站台,从死神手里救回了女儿和她肚中孩子的性命。因为这个电话,赵广山危急时刻跳下站台救孕妇的事情才被大家知道。

  2020年4月16日7时25分,从牛河梁开往沈阳的G8151次列车即将在喀左站停靠,旅客们正在站台候车。喀左公营子镇五家村的赵广山和老伴也在喀左高铁第4站台排队等候这趟高铁,准备去沈阳检查身体。这时站在赵广山前面第一位候车的孕妇突然发病,转过身后踉跄地后退几步,越过安全黄线,倒地掉下站台台阶,晕倒在铁轨上。列车7时29分就要到站,52岁的赵广山见此危急情况,毫不犹豫地跳下站台,想把孕妇抱上来。由于这位孕妇已经晕迷,身体较重,站台距车轨有1.25米高,赵广山努力了几下,都不能将这名孕妇抱起,于是向候车人群喊:“快来人,把人抬上去!”两位候车男子听到后,马上跳下站台,三人合力将这名女子抬了上来。站台上有人掐人中,有人呼叫,不一会儿,这位孕妇开始苏醒。7时29分,G8151高铁准时到站,7时31分,赵广山和老伴默默地登上列车离开。后来,站台工作人员拨打了120,在周围乘客的帮助下,站台工作人员把孕妇送到了医院进行救治。目前,孕妇已经康复,母子平安。

  提到救人的事,赵广山笑着说:“当时上车后,我老伴问我,你咋想的,怎么还跳下去了?我说,我啥也没想,她掉下去,我只想着赶紧把人救上来。老伴又问我,有没有伤到哪儿?我说,年龄大了,腰和手有点扭着了,没啥大事儿。”就这样,两人去沈阳看病,回到喀左后,对在高铁站救人的事儿,都只字未提。

  被救孕妇家住喀左县城,刚刚怀孕几个月。当天,她独自一人准备去沈阳看病,在站台候车时突然发病,跌落站台。被救后,她的父亲非常感谢救自己女儿的恩人。但当时,女儿苏醒后,就被送到医院,并不知道救她的人是谁。于是,他跑到喀左高铁站,向工作人员打听那天救人的情况。“很幸运,当时高铁站的工作人员,有认识赵广山书记的,帮我打听到救命恩人的电话。因为要在医院照顾女儿,所以我就先打电话,感谢赵书记从死神手里救回了我女儿。”

  而赵广山却很平静地说:“我做的事不算什么,遇到这种情况大家都会救的,现在我们村一直在开展‘道德银行’建设,有很多志愿者,助人为乐,互帮互助,崇德向善,崇尚文明已经成为一种常态。”

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网