公勺公筷已推俩月 九成顾客响应

  服务员在摆放餐具时都会增加公勺、公筷,消费者表示满意。 辽沈晚报记者 王迪 摄

  每一个服务员在摆放餐具时都会增加公勺、公筷和公盘,每一桌客人都表示乐意接受这种用餐形式。

  昨日记者特意在午餐高峰时段探访沈阳多嘴肉蟹煲大悦城店,店内用餐的客人都接受了“文明健康用餐”的公勺、公筷、公盘。

  店长表示,自从疫情缓解复工以来,“公勺、公筷”已经坚持了2个月时间,虽然增加了餐具消耗,但让顾客吃得放心、吃得健康,是值得的。

  小餐桌,大文明。文明健康用餐,既是尊重他人,也是保护自己,更是对社会的一份责任。

  店门口张贴醒目“公筷、公勺”海报

  “舌尖防疫,公筷行动。”昨日中午12时许,在沈阳多嘴肉蟹煲大悦城店门口,带有巨大的“公筷、公勺”字样在电子屏幕上非常醒目。

  不但进店的顾客可以清楚看到,即使路过的行人也会被电子海报吸引。

  有服务员站在店门口等客,同时提醒进店顾客主动扫“盛事通”二维码,并用测温枪为顾客测量体温。

  这位服务员告诉记者,“公勺公筷”在该店已经实行一段时间了,并且每位负责点菜的服务员在客人落座后都会主动提醒一下,“不但我们要做到,更要提醒客人注意使用。”

  每桌顾客都在使用公勺公筷

  因为正值中午用餐高峰,店里的餐桌几乎坐满。记者进店看到,已经上菜正在用餐的顾客都在使用公筷和公盘。

  在顾客点餐后,服务员会为顾客摆上餐具。记者跟随服务员看到每次上桌前的餐具都是即时消毒。然后戴着口罩、手套的服务员将餐具装在一个塑料箱提到餐桌上。

  在摆餐具同时,服务员告诉顾客,餐具刚刚进行过高温消毒,小心烫手。在按位摆好常规餐具后,服务员最后会将一个盘子、一双筷子和一个勺子摆在餐桌中部,告知顾客,“为了安全健康,请使用公勺、公筷用餐。”

  观察了十几桌的摆餐具摆放,记者注意到,在被提醒后,顾客脸上并没有不悦的表情,大多数顾客都对此表示赞同。

  因为这家餐馆经营以“肉蟹煲”为主,这道菜使用盆上菜,并在餐桌上加热,几乎是同桌客人共同食用同一道菜。记者看到在菜品上桌之后,记者看到九成以上顾客会真正做到使用服务员准备的公勺和公筷夹菜。

  店长:复工以来公勺公筷已推两个月

  “我们从疫情发生以来,就在做这方面的工作。”该店焉永臣店长介绍,多嘴肉蟹煲在沈阳已经有10家店面。在春节期间受疫情影响,在3月中旬才开始复工,“从复工开始,我们沈阳的10家店就在同步宣传公筷、公勺的使用,到现在已经有2个多月时间了。”

  焉店长说,大悦城店共有33张餐台,午、晚高峰上座率在90%以上。虽然顾客众多服务员非常忙,但是公勺、公筷的要求是店面作为“死命令”布置给服务员的,再忙也不能忘记给顾客摆公勺、公筷。

  “从目前看,2个月来效果很好。顾客都表示赞同,并真正使用。没有顾客对此表现出反感等异常情绪。”焉店长介绍,公勺、公筷,就是在尊重我们传统饮食习惯的基础上,又能够规避风险,为了自己和同桌的亲人、朋友、同事的安全非常好的用餐方式,“这种用餐方式受到欢迎,大家能够自觉从我做起,从现在做起,我们可以引领文明用餐的新风尚。”

  顾客:自觉遵守 文明为健康

  “这个方法很好。”一位点完菜的女顾客接受记者采访,表示愿意接受公勺、公筷的文明健康用餐方式。

  但这位顾客担心,一些餐饮场所使用的餐具是收费的,在支持使用公勺、公筷的同时,这位顾客也关心使用公勺、公筷是否会增加用餐的成本。

  对此,该店焉店长介绍,一副方便筷子和勺子,一个普通用餐的盘子,同时增加了消毒的餐具量,“每一份餐具不多,但是对商家来说积少成多,的确要增加一点成本。”

  “但在倡导优秀健康的饮食习惯,增加一点点成本,作为商家的我们承担得起,也愿意承担。”焉店长表示,店内增加的公勺、公筷、公盘等餐具不会向消费者收费,不给消费者增加用餐负担。

  对于店长的答复,女顾客表示非常满意,“既然社会提倡,商家贴心,我们还有什么理由不支持。我保证,为了自己和同餐者的健康,我以后一定要做到自觉使用公勺公筷的文明用餐方式,并将这个倡议传递给身边更多的人。”

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网