41人扛起1400多台重要设备维修重担——记沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司设备维修工段

  本报记者 刘大毅

  5月18日,记者走进沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司设备维修工段倪军劳模创新工作室,立刻被墙上挂着的任务表所吸引,表上清晰地列出工作室全年技术攻关目标和每月攻关进度。

  “你们不是负责设备维修吗?还要搞这么多技术攻关?”记者疑惑地问。

  “新时代,维修活儿更讲究技术创新,而且能派上大用场。”倪军对记者说。

  航天三菱现有13条智能化生产线、1400多台设备,进口自动化生产线设备占90%以上,仅有41人的维修工段负责这些设备的毛坯铸造、精密机械加工、装配自动化生产线以及物流、开发、质管等部门1400多台设备的维修和保养,并从事相关毛坯铸造和精密机械加工等工作。工段不仅圆满完成维修任务,还以创新工作室为主要载体,在工段内部营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,打造出了一支符合时代要求的新型高技能型工段。

  倪军告诉记者,工段每年确定攻关项目,每季度组织技能竞赛,每月制定项目推进细节,每周开展技能培训,并通过“师徒传授”的方式不断熟悉新设备、学习新技术、掌握新技能,通过理论和实践相结合的方式促使员工快速成长,提升员工独立发现问题、诊断问题、处理问题的能力。通过各项提升工作,去年该工段顺利完成了全年各项设备保养、维修和抢修工作,并解决技术难题30余项,为公司累计节省维修资金约1118.5万元、备件消耗费用2360万元、外委维修费用950万元。

  工段主动在日常设备保养维护、维修的基础上,钻研如何通过技术手段提升设备能力、降低次品率、延长设备使用寿命,这成为该工段一直以来追求的目标。

  发动机号码打刻是整条发动机装配线的前端工序,由于生产线设备的专用性较强,装配完毕的发动机一旦需要改号则需要将整机拆解到原始状态才可打刻,极大地浪费了生产时间。为解决这一问题,该工段利用旧设备的控制系统、传动系统自制一台雕铣机,从而实现了在整机不拆解状态即可重新磨削打刻,提升了生产效率,降低了生产成本。

  铸造部所使用的除砂机气锤属于消耗品,需要经常更换,原气锤为日本进口产品,虽然能满足日常使用,但因其使用寿命短、价格昂贵,一直是设备维修工段的主要攻关方向。经过分析研究发现,若将进口气锤进行国产化改造,则能够大大缩短采购周期、降低造价、延长使用寿命,通过一次又一次的尝试,最终改造后的气锤达到了攻关目标,且每年为公司节省成本约80万元。

  设备维修工段秉承着坚定的毅力和积极进取的精神,先后荣获 “辽宁工人先锋号”“辽宁省劳模创新工作室”和“中华全国总工会工人先锋号”等荣誉。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网