为应对当下疫情 上门为考生体检

  在第51中学体育馆,医务人员为高三学生进行高考体检。辽沈晚报记者 吴章杰 摄

  2020年高考已经提上日程,作为高考前必需的程序,今年的考生体检工作该如何开展?

  5月18日,沈阳市浑南区2020年度高考体检工作正式拉开序幕,不过,这次体检地点改在了学校的体育馆里。

  早上6时30分,沈阳市浑南区中心医院36人组成的体检组已在沈阳市51中学学校的体育馆做好了体检的各项准备工作。根据安排,体检采取分批错峰方式进行,高考体检的学生佩戴口罩,按照地面1米的间隔分批排队,由学校专人带队依次进入体检场地进行采血、测量血压、内科、身高体重、外科、外眼辨色、视力、听力嗅觉和耳鼻喉、口腔等方面的全面检查,体检结束当场反馈结果,确认签字。除身份验证和个别体检项目必须摘下口罩外,体检全程均须佩戴口罩。参检学生每人携带一份14天体温监测和病史、行程调查表,本人签字,医院存档。

  体检前后,医院的工作人员对体检场所和桌面、器械表面全面消毒,体检过程中每个岗位均配有消毒液,做到一人一消,杜绝交叉感染。

  “今年高考体检正值全国疫情防控的特殊时期,为应对疫情防控,保证考生的生命安全和身体健康,医院决定将高考体检由原来的入院体检模式改为以入校体检为主、入院体检为辅的模式,除胸透检查以外的项目,均在学校内进行,以保证高考体检工作能安全顺利完成。”医院方介绍。

  针对疫情形势下的高考体检工作,浑南区中心医院制定了切实可行、科学合理的高考体检《工作方案》和《应急预案》,成立了疫情防控应急工作小组,将任务和责任落实到岗到人。精心部署安排,组织召开了业务培训会,落实部门责任,与学校召开专题调度会,制定工作流程,强化应急处置,为圆满完成体检工作任务奠定了基础。

  5月18日当天体检过程中,医务人员细致认真,分工明确;送检老师“贴身”管理,全程服务;参检学生积极配合,服从安排。每个岗位都尽职尽责,每个项目都有条不紊,保障了体检工作的安全、平稳、顺利进行,圆满完成了180余名考生的体检任务。

  “浑南区共1700余名考生,截至5月29日,医院根据检诊能力安排体检进度,细化体检时间表,严格控制体检密度,杜绝人员聚集。”院方表示。

  辽沈晚报记者 隋冠卓

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网