上海:“绿巨人”复兴号动车组迎来首次大修

  上海:“绿巨人”复兴号动车组迎来首次大修

  2020年5月19日,“绿巨人”动车组迎来投入使用后在上海首次大修(D3修)工程,上海车辆段为确保首次“绿巨人”D3修工作顺利开展,该段在规章体系、设备设施、材料储备、生产工艺布局、人员组织安排、学习培训等方面做了充分的准备,并通过在兄弟站段、中车南京浦镇车辆有限公司交流学习,梳理D3修必换件清单238项、工装设备清单233项,编制作业指导书320份。

  同时,上海车辆段围绕“人、机、料、法、环、测”六方面着手完善管理体系,成立工艺筹备组、设备组、材料配送组、班组人员设置组、调试学习组等5个筹备工作小组,负责D3修各环节工作,在优化检修工艺、验证D3修试修作业指导书、调整工艺布局、完善设备保障等方面全方位强化组织保障。

  据了解,自2019年1月在上海铁路局各路段正式投入运营来,目前已安全运行近500天。 不过当“绿巨人”车组在运行60±6万公里时就要进行D3修,主要作业内容包括车钩缓冲装置检修,转向架检修,制动、供风装置检修,车电空调装置检修,整车落成及试验等。而D3修是动车组修理中检查范围最广、检修部件最多的最高等级修理,犹如对动车组的全面深度保养,其目的就是恢复“绿巨人”动车组的初始性能,从而保证旅客安全、舒适出行。在“绿巨人”动车组进行D3修工作期间, 上海车辆段将全面加强预算管理,做好集中动力动车组D3修成本写实计划,严格控制材料成本、工时成本,为之后优化“绿巨人”D3修总体检修工艺方案提供参考依据。 龙巍/人民图片

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网