我省发文促抚顺跨境电商综试区建设 力争3至5年形成资源枯竭型城市创新转型“抚顺模式”

  本报讯 记者董翰博报道 近日,省政府印发《中国(抚顺)跨境电子商务综合试验区实施方案》,明确提出,力争经过3至5年改革试验,把抚顺跨境电商综合试验区打造成为具备“便捷物流通关渠道+特色跨境产业集群+全产业链一站式服务”模式、具有区域和产业特色的综合试验区,形成资源枯竭型城市创新转型“抚顺模式”。

  我省对抚顺跨境电商综试区设立了更为具体的工作目标:到2025年,跨境电子商务交易规模达到100亿元,其中跨境电子商务B2B(商业对商业)占比达到70%。培育60家以上跨境电子商务相关领军企业,形成良好的跨境电子商务生态体系。

  坚持创新驱动、融合发展,我省确立了建设跨境电商线上综合服务平台、优化提升跨境电商产业平台、构建跨境电商智慧物流体系、建立人才培养和培训体系等九大重点工作任务,构建跨境电商全产业生态链。

  根据方案,抚顺跨境电商综试区将按国家“单一窗口”标准规范,建设抚顺市跨境电子商务线上综合服务平台。平台在跨境电商进出口通关监管服务等功能基础上,进一步拓展税务、外汇、邮政、金融等多位一体的信息化政务服务,形成“一点接入、一站服务、一平台汇总”。

  同时,抚顺跨境电商综试区要积极筹建并依托抚顺保税物流中心(B型)和综合试验区,完善跨境电子商务产业园区布局规划,建设一批优质跨境电子商务产业园区;建设跨境电子商务快递物流中心、国际快件处理场地、邮件安全中心、多元化仓储中心和分拨中心,引进具有国际经营许可的邮件、物流、快递、配送企业及跨境电商企业等供应链服务商,推动商品货物集聚抚顺。

  为更好推动综合试验区建设发展,我省提出,要加大地方财政支持力度,支持公共平台、产业园区、出口聚集区和海外仓建设,支持仓储物流服务、国际市场开拓、品牌培育与推广、企业和人才的引进培养。

  目前,连同沈阳、大连、营口、盘锦,我省获批设立跨境电子商务综合试验区的城市已有5个,数量位居全国前列。省商务厅相关负责人表示,我省将制定出台全省支持跨境电子商务发展政策措施,探索建立各类跨境电商发展基金,营造支持全省跨境电商的良好生态环境,还将加强与阿里巴巴、京东等知名平台企业开展合作,借助其海外销售渠道,帮助我省企业优势产品通过跨境电商新模式、新业态走出去。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网