吹响国内职业体育赛事回归号角 赛会制+空场 CBA有望6月中旬重启

  尽管CBA按下暂停键,但辽宁男篮一直按照自己的节奏保持训练,以准备随时可能重启的联赛。如果一切顺利,半个月之后,球迷就可以在电视上看到辽篮征战CBA的身影。 本报记者 孙海涛 摄

  本报记者 李 翔

  从3月初开始,CBA重启的消息已经传了两个多月,甚至于很多球迷调侃各种版本的重启日期就像“狼来了”。这一次,CBA似乎真的要回来了。据可靠消息透露,CBA公司近日重新提交了重启方案,比赛开打时间最快定在6月15日, CBA很有可能会成为第一个回归的国内职业体育赛事。

  受到疫情影响,本赛季CBA常规赛只打了30轮就陷入“停摆”状态。其间,CBA公司一直在努力推动联赛重启,但一直未能如愿,甚至本赛季是否会就此取消也成为一个选项。不过,随着国内防疫形势好转,CBA以“赛会制+空场”的形式重启有了实行的客观条件。

  此前CBA公司提交联赛6月重启的方案尽管没有得到批准,但驳回的理由只是需要细化防疫方案,而非开赛日期。因此外界普遍认为,经过细化之后重新提交的开赛方案,获得通过的可能性极大。5月的最后一个星期,很多球队开始进行核酸检测,这也可以视为联赛即将恢复的一个信号。

  关于赛制和比赛地点,CBA公司与各家俱乐部已经达成一致。联赛恢复后,会在东莞和青岛进行分组比赛,辽宁男篮被分在青岛赛区,同组对手有青岛队、浙江广厦队、浙江稠州队、南京同曦队、新疆队、北京队、上海队、广州队和八一队。尽管关于季后赛的比赛形式还没有最终定论,但目前来看,用赛会制打完本赛季将是大概率事件。唯一还没有完全形成一致的是外援问题,尽管同意“八一条款”的球队成为主流,即若一方没有外援,其对手外援上场时间从4节6人次减至4节4人次,但双外援球队面对单外援球队时执行怎样的规则,还不得而知。

  在万事俱备的情况下,各方都在静待CBA公司的复赛方案得到批准。CBA公司原定提前21天将联赛重启的日期通知各俱乐部,如今也缩短成了15天,这意味着复赛方案很有可能会在近期得到批准。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网