中国一重70米长“国之重器”列装起航

  6月1日,由中国一重大连核电石化有限公司承制的全球首台3000吨超级浆态床浙江石化锻焊加氢反应器完工发运、列装起航。此举再次刷新了世界锻焊加氢反应器的制造纪录,标志着我国超大吨位石化装备制造技术继续领跑国际,彰显了中国一重打造“大国重器”的技术创新能力和超级工程的创造实力。

  此次发运的锻焊加氢反应器,是目前世界在建规模最大的炼化一体化项目——浙江石化4000万吨/年炼化一体化二期项目的核心设备。设备单重超3000吨、总长超70米、外径6.15米、壁厚0.32米,是目前世界单重最大的浆态床锻焊加氢反应器。

  据介绍,浙江石化4000万吨/年炼化一体化二期项目建成后,将进一步优化我国石化产业布局,加快中国七大世界级石化产业基地建设。

  本报记者 杨丽娟 文

  本报特约记者 马春华 摄

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网