划重点强攻坚 守碧水护蓝天 我省聚焦四十一个重点区域精准治污

  本报讯 记者赵静报道 今年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,突出精准治污、科学治污、依法治污至关重要。6月3日,省生态环境厅举行新闻发布会,通报我省确定的20个水污染区域、21个大气污染区域(简称“双二十”)暨水、气污染防治工作情况。

  “突破水、巩固气”是省委、省政府的重要工作部署。坚持治污攻坚方向不变、力度不减,今年以来我省环境空气质量、水环境质量同比均有所改善。截至5月25日,全省空气优良天数为113天,同比增加4天,优良天数比例达77.4%;PM2.5浓度平均为每立方米50微克,同比改善2.0%。今年1月至4月,全省地表水水质为轻度污染,优良水质断面同比增加6个,劣Ⅴ类水质断面由去年同期的18个减少为2个,入海河流无劣Ⅴ类断面,均比去年同期有较大幅度提升。按断面考核目标评价,超标断面由去年的27个减少到今年的8个,氨氮、总磷两项主要污染物浓度分别下降51.4%、38.5%。

  突出精准治污,今年省生态环境厅在总结去年污染防治工作经验基础上,重点聚焦全省20个不达标或不能稳定达标重点河段、21个大气污染较重的区域,全力组织攻坚,以确保高质量完成污染防治攻坚战目标任务。

  我省打赢蓝天保卫战、碧水保卫战任务较重。数据显示,截至5月25日,21个大气污染重点区域PM2.5浓度平均值为每立方米59微克,高于全省均值9微克。今年1月至4月,20个高风险断面中,沈阳于台、辽阳河洪桥和朝阳大凌河西支入河口3个断面均值超标。

  “沈阳于台、辽阳河洪桥两个断面持续为劣Ⅴ类,将对实现我省全年国家考核目标劣Ⅴ类比例小于1.2%的目标造成严重影响。”省生态环境厅水生态环境处处长田博表示,以包括沈阳于台、辽阳河洪桥在内的20个高风险断面作为攻坚重点,就是坚持问题导向,通过逐一攻坚,推动水环境质量持续改善,确保完成国考目标任务。

  据介绍,这些重点河段在城镇污水处理、工业源污水排放监管、畜禽粪污、垃圾直排入河等方面存在问题。省生态环境厅已建立分河段、分区域重点断面包保制度,逐一落实市、县两级领导超标断面包保责任人。强化治理措施,推进重点治污工程建设。强化监管执法,督促政府和企业落实治污主体责任。

  “对于大气污染重点区域,必须严管严治。”省生态环境厅大气环境与应对气候变化处处长张宝生表示,21个大气污染重点区域的整治工作,遵循精准施策、靶向治理,“一区一案、一源一策”,同时制定了一系列强力保障措施。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网