4月份营收、利润环比分别增长27.3%和21.8亿元 省属企业整体经济效益实现扭亏为盈

  本报讯 记者唐佳丽报道 作为辽宁经济发展的“顶梁柱”,疫情发生以来,我省国企努力危中寻机、化危为机,千方百计向行业新增长点、产业新增长极发力。6月3日,省国资委相关负责人介绍,目前,省属国企中多数企业产品生产、市场销售和成本费用管控等工作秩序逐步恢复,4月份,省国资委财务快报统计口径内的17户省属国有及国有控股企业营业总收入降幅收窄,整体经济效益实现扭亏为盈。

  据介绍,截至4月底,17户省属国企的资产总额同比增长0.7%,营业总收入降幅比一季度收窄3.9个百分点,实现利润总额6.6亿元。4月份,省属国企的收入、利润环比分别增长27.3%和21.8亿元,其中,地矿集团、环保集团、公投公司及工程咨询集团当月净利润,同比分别增长6.9%、35.8%、207.4%和217.1%。

  扭转一季度以来的被动局面,整体经济效益向好,眼下,省属国企积极的发展态势,是全省国资国企系统狠抓项目建设、坚持科技创新、推进国企改革的结果。

  对地区经济发展而言,加强项目建设是稳住经济基本盘,对冲疫情冲击的有力一招。疫情发生以来,我省国企围绕“六稳”“六保”要求,争分夺秒,“云”投标接连夺魁,既有项目尽早复工。4月1日,交投集团沈康线鸭绿江街至新城子段建设项目全面复工,今年计划投资32亿元的全省高速公路建设和维修改造项目梯次展开;4月完成立项审批的沈阳机场“蓝天保卫战”项目等,为辽宁营商环境优化再添助力;省城乡建设集团接连中标大额项目,多项在建项目启动;省地矿集团与恒大旅游集团签订额度为20亿元的合同,项目深入安徽、江苏、四川等地,截至4月底,经营收入与上年同期相比增长14%。

  科技创新是国企发展的第一动力。疫情影响虽然来势汹汹,但全省国企围绕主责主业,以变应变积极实施产业升级、科技创新的节奏疾步未缓。4月22日,辽渔集团与大连工业大学等单位联合申报的一项国家重点研发计划,喜获科技部批准立项,为企业开发高附加值产品创造极其有利条件;4月,环保集团所属北方环境检测公司荣获4项实用新型专利授权,企业创新发展“如虎添翼”;前不久,本钢集团自主设计研发的冷轧QP980高强钢在某主机厂配套厂完成试模任务,并通过验证,企业成功跻身第三代汽车钢生产商行列。

  疫情发生后,国内外众多行业和产业亟待重新布局,我省国企直面外部环境变化带来的挑战,坚定推进重点领域改革,强内功、增内力,为扭转一季度以来的被动局面奠定了基础。4月初,省国资委专题调度省属企业三项制度改革专项行动进展情况,对考核评价指标进行完善,引入工效联动率、人才优化比例等20个量化指标,定性和定量相结合,企业推进改革有了进一步抓手。4月中下旬,全省国企69个混合所有制改革项目通过沈阳、大连产权交易所等平台进行线上公开推介,国企改革的突破力更强。此外,加快解决历史遗留问题,推进两类公司改革,重点领域改革不断深入,国企内生动力持续增强。

  下一步,全省国企将深入研判当前形势,充分评估国内外疫情对企业带来的持续影响,采取更加精准有效的应对举措,统筹推进稳增长、防风险各项工作,超前调研、超前谋划,完成全年目标任务。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网