振兴论坛:新基建要“硬”也要“软”

  孙大卫

  当前形势下,“新基建”引发广泛关注。我省提出,今年将投资超百亿元建两万余个5G基站,并鼓励各地区建立行业、区域数据中心,引导企业应用工业互联网。

  新基建的本质是数字化,近期看有利于稳投资、扩内需、增就业,长远看是培育新动能的必然要求,也是我省在危机中育新机、于变局中开新局的重要着力点。但我们也要看到,新基建不止是“硬件工程”,以解决方案、数据分析、云计算、新模式应用等为代表的“软件支撑”同等重要。如果说,网络铺设、区域预留、平台搭建、中心建设等,是在打造一张万物互联、人机交互的“高速公路网”,那么只有让新生产方式、运营模式的“车”驰骋于上,“路”才修得有意义。

  “软”实力,辽宁占据一定的优势。我省工业门类齐全,不少传统产业亟待插上“智慧翅膀”转型升级,机遇难得;我省浓厚的工业文化和众多科研院所、龙头企业,都将为新产品、新技术的诞生添砖加瓦。

  这是一场关乎转型、影响全局、引领未来的变革,需协同发力。政府要起带头作用,在推广上当先锋,大力、快速推进政务数字化和智慧城市建设,为社会打样,消除企业顾虑。要加大对关键核心技术研发的投入和支持,在算法、框架搭建、标准设定等方面做好基础研究工作,赢得新一轮发展主动权。要提前布局,营造区域内产业生态,寻找技术和商业的最佳契合点,完善将设备商、运营商、方案供应商、制造企业串起的产业链条,形成强大的溢出效应和牵引效应。

  加快人才的引进培养是更为关键的一环。据预测,到今年底,算法工程师、数据库开发工程师、系统架构设计师等新基建人才缺口将达到417万。智联招聘大数据显示,辽宁此方面人才需求居全国第11位。我们应迅速行动起来,一是在高校中不断扩大“水源”,为产业需求提供智力支撑;二是支持、激励企业加大研发投入,提高人才待遇、提供广阔舞台,以吸引更多人才流入。

  新基建、新赛道,辽宁机不可失。唯有“软硬兼施”,才能先人一步。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网