辽宁自贸试验区营口片区推动非公党建提质扩面

  理顺体制机制 夯实工作基础 创新党建方法

  辽宁自贸试验区营口片区推动非公党建提质扩面

  2020年06月08日

  本报讯 记者王笑梅报道 辽宁自贸试验区营口片区成立3年来,园区党工委始终把非公企业党建工作抓在手上,着力在理顺体制机制、夯实工作基础、创新党建方法上下功夫,园区非公企业党的组织覆盖率由54%提升到67%,成为全省园区非公企业党建工作排头兵。

  园区成立伊始,党工委就同步组建了主抓非公企业党建工作的企业党委,将园区非公企业党组织隶属关系纳入统一管理。同时,党工委把党组织书记队伍建设作为加强非公企业党建工作的关键,通过培养选拔党组织负责人、招聘党务专职干部以及加强党务工作专业培训等措施,建立了70多人的专业化非公企业党务工作队伍。

  为推进党的组织覆盖,园区党工委建立了一个企业、一个领导、一个团队、一帮到底的“四个一”帮扶机制,由营口片区部门副职以上党员领导干部牵头负责,分别联系一家非公企业,帮助建组织、建队伍、建载体、建制度、建阵地,最大限度消除空白点。仅2019年,就推动17家非公企业组建了12个党组织。在此基础上,党工委组织派驻机构、驻区银行、国有企业、市直部门与非公企业开展党建共建活动,通过建立“党建同建、任务同担、工作同抓、服务同做”,扎实推动非公企业党建提质扩面。

  园区党工委开办“自贸大讲堂”,实施“红色正能量”工程,设置156个“党员模范先锋岗”“党员示范区”,引导900多名园区非公企业党员主动亮身份、晒承诺,形成了“一个支部一面旗、一个党员一盏灯”的示范效应。在突出政治引领的同时,园区党工委强化服务引领,紧紧围绕服务企业经营发展开展党建活动,通过“一对一”管家式服务,为辖区内144家企业解决难题64个。

  此外,园区党工委注重凝聚职工群众向党组织靠拢。投入136万元建成的党群活动服务中心,仅开放半年就为非公企业党员职工提供服务1500余人次。近两年来,营口片区共发展党员98名,培养入党积极分子106名,230多人向党组织递交了入党申请书。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网