严管严控开发利用 全方位生态保护 全省589座无居民海岛新一轮摸底调查展开

  本报讯 日前,省自然资源厅正式启动全省589个无居民海岛开发利用现状补充填报工作,以全面掌握无居民海岛开发利用现状,为我省严管严控开发利用、分类处置历史遗留用岛、全面加强监管、全方位生态保护提供决策依据。

  无居民海岛,是指不属于居民户籍管理的住址登记地的海岛。据了解,我省共有海岛633个,其中有居民海岛44个,无居民海岛589个,这些无居民海岛85%分布在大连市。无居民海岛是全民所有自然资产的重要组成部分,具有特殊的资源禀赋和不可替代的经济、社会、生态价值,一些海岛还是珍稀濒危和特有物种栖息地,或位于其迁徙路线上,有着较高的生态价值。因此,加强无居民海岛的保护力度,提升其综合管控能力十分重要。

  据介绍,补充填报工作是海岛生态保护中最基础的一项工作。填报内容包括海岛自然属性、海岛开发利用情况、海岛审批状态、违法违规用岛查处情况、特殊保护海岛情况等。我省明确工作目标、成果形式,细化了工作流程和各市、单位任务分工,强调了时间节点,并提出了具体工作要求。目前,省自然资源厅已对沿海各有关市、县进行了填报技术规程和填报系统操作业务培训,各有关市已开始对所辖无居民海岛开发利用现状进行调查审核。此次补充填报工作预计在今年10月底前全面结束。

  刘艳秀 本报记者 刘 佳

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网