一刀一面 寻童年

  于启全对人物面部的刻画轻车熟路。

  面塑馆是了解传统文化的基地。

  面塑作品让人感受宁静的快乐。

  家长和孩子是面塑馆的常客。

  面塑馆里栩栩如生的民族面塑群像。

  哪里有手艺人,那么这个地方总是让人流连忘返的。

  日前记者来到沈阳市皇姑区非遗传人于启全的社区面塑博物馆,被这里栩栩如生的面塑吸引了,附近的居民可在这里了解和体验民间面人技艺的独特魅力。这里面积不大却集合了你所有童年回忆,民间艺术家于启全在这里亲自为体验者制作面人肖像,一把塑刀、一小团面,在他手中经过10多分钟的雕刻,就变成栩栩如生的人物。

  今年已经51岁的于启全出身于“面人世家”,捏制面人已有几十年了。

  据悉,沈阳于氏面人制作技艺有百年历史,他8岁开始跟随父亲学习捏面人,是第四代传人。如今,他在社区里开办了社区面塑博物馆,免费参观,还免费培训中小学生学习捏面人技艺,现在这里成为了民间非遗的传承基地,并且远近闻名,把面塑艺术扎根到了民间。

  辽沈晚报记者 王迪 文并摄

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网