辽启动殡葬服务机构行风整治专项行动 沈阳全面恢复殡葬服务秩序

  本报讯 辽沈晚报记者胡月梅报道 日前,记者从省民政厅了解到,省民政厅会同省纪委监委驻省民政厅纪检监察组印发方案,开展全省殡葬服务机构行风整治专项行动,深入推进全省殡葬服务机构行风建设,着力解决群众反映强烈的突出问题,不断提高殡葬服务水平。

  据介绍,此次专项行动从5月中旬开始,到8月中旬结束,包括动员部署(2020年5月底前)、自查自纠(6月底前)、全面整改(7月底前)、总结验收(8月中旬)四个阶段。专项行动重点开展殡仪馆运营管理专项整治,开展公墓运营管理专项整治,开展民政系统公职人员涉及殡葬领域信访举报问题大排查。

  针对殡葬服务机构存在的突出问题,认真摸底排查,全面整改落实。坚持便民高效,优化服务流程,完善服务内容,创新服务手段,加强源头治理,建立长效机制。通过加强行风建设,促进殡葬服务机构的宗旨意识有新的增强、工作作风有新的改进、服务质量有新的提高,群众满意度不断提升,行风建设的长效机制不断健全。

  专项行动期间,将强化督导检查,对殡葬服务窗口进行经常性明察暗访和专项监督,切实推动各项任务落实;建立长效机制,把殡葬服务机构行风整治纳入单位年度目标考核,纳入干部职工奖惩评价体系,发挥考评推进的作用。

  相关新闻

  沈阳全面恢复殡葬服务秩序

  本报讯 辽沈晚报记者胡月梅报道 6月8日,记者从沈阳市民政局了解到,在疫情防控常态化条件下全面恢复全市殡葬服务秩序。市民政局发布了《关于在疫情防控常态化条件下有序恢复殡葬服务秩序的通知》,规定随行丧属人数每车不超过2人,随行丧属要扫描健康通行码并测温、全程佩戴口罩等。

  据介绍,各殡葬服务机构对遗体告别、守灵等室内密闭空间服务项目,在场地内设定前后左右间隔不低于1.5米的地面标识,人员严格按照地面标识站位,控制入场人数及人员密度,缩短遗体告别仪式等殡仪服务时间,实行预约登记、室外分散等待,减少人群聚集和交叉感染风险。

  大力加强殡葬信息化建设,持续推进“互联网+殡葬服务”,推广网络祭扫等线上服务方式,强化线上服务安全管理并提升文化含量,增强线上服务对群众的吸引力。进一步加大遗体接运车辆规范化管理力度,加强对出车记录及运行轨迹的全面监控,做好车辆清洁和消毒,严格执行司乘人员体温测量,口罩及护目镜佩戴,减少与丧属近距离接触,以及限制随行丧属人数(每车不超过2人)、随行丧属扫描健康通行码并测温、全程佩戴口罩等制度规定。

  同时,从严从细落实殡葬服务机构疫情防控措施,加强对服务对象的宣传引导,明确疫情防控具体要求,凡进入殡葬服务机构者必须佩戴口罩、扫描健康通行码、测量体温、保持安全距离等。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网