全国政协调研我省“建立特殊贫困群体稳定脱贫综合保障体系”情况

  全国政协调研我省“建立特殊贫困群体稳定脱贫综合保障体系”情况

  陈晓光出席网络视频调研会议并讲话

  2020年06月10日

  本报讯 记者王笑梅 见习记者刘芋彤报道 6月9日,全国政协举行“建立特殊贫困群体稳定脱贫综合保障体系”网络视频调研会议,了解我省该项工作相关情况。全国政协副主席陈晓光出席会议并讲话。全国政协社会和法制委员会副主任强卫参加会议,驻会副主任吕忠梅在北京主会场主持会议。副省长卢柯代表省政府作工作汇报。省政协副主席李晓安在辽宁分会场主持会议。

  近年来,省委、省政府高度重视特殊贫困群体稳定脱贫综合保障工作,坚持精准扶贫、精准脱贫,举全省全社会之力,强力推进脱贫攻坚,取得了重要决定性进展:全省贫困人口减少到1.42万人,贫困发生率由5.4%下降到0.06%;1791个贫困村、15个省级贫困县全部脱贫销号,为2020年底辽宁全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  在听取省政府及省直相关部门汇报、扶贫一线干部和脱贫群众代表发言后,调研组就我省建立残疾人“两项补贴”动态调整机制、发挥社会组织在脱贫攻坚中的作用、调配统筹脱贫攻坚资源等进行座谈交流。

  调研组对我省全力打赢脱贫攻坚战,特别是在建立特殊贫困群体稳定脱贫综合保障方面的工作给予充分肯定,认为在省委、省政府统一部署下,辽宁脱贫攻坚工作扎实推进,取得了显著成效。

  调研组指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持一切以人民为中心的发展理念,全力推进脱贫攻坚,取得了举世瞩目的巨大成就,彰显了中国共产党的坚强领导和社会主义制度的强大优越性。

  调研组强调,越到脱贫攻坚的决战决胜阶段,困难就会越大,越需要下更大力气,越需要各级党委政府及社会各界进一步提高认识,凝聚共识,共同努力。希望辽宁省进一步贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,为建立特殊贫困群体稳定脱贫综合保障体系继续作出有益探索。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网