面积稳 进度快 质量好 我省春播生产全面完成

  本报讯 记者李越报道 春播意向稳定,农资及早备足,耕种进展顺利……今年以来,我省提早谋划,抢抓农时推进春播生产各项工作。6月9日,记者从省农业农村厅获悉,目前全省春播生产已全面完成,粮食生产实现良好开局。

  今春,新冠肺炎疫情突袭,给春播生产带来一定困扰。我省充分发挥粮食安全省长责任制考核和强农惠农政策作用,调动各地重农抓粮积极性,全力稳定春播面积。农情调度显示,全省农作物和粮食作物春播意向均稳中有升。同时,我省积极推进春耕农资生产经营企业及早复工复产,确保农资供应充足、质量优良,在春播生产展开前已全部备实下摆。

  天帮忙,人努力。今年是近几年中我省土壤墒情最好的一年,玉米等作物大田播种于4月中旬拉开序幕。随后,我省克服阶段性低温和局部干旱影响,发挥农机作业速度快、质量高的优势,大力开展保护性耕作,全面加快春播进度,玉米等旱田作物在5月15日基本完成播种,进度快于去年,实现了播在最佳适宜期的目标;水稻插秧于5月初陆续展开,目前全省水稻插秧基本结束。

  春播期间,我省多措并举,确保播种进度和质量。强化资金支持,出台支持中小企业生产经营若干政策措施,对个人和农事企业给予贴息贷款、免收担保费等政策支持。制定发布一系列政策文件,加快惠农补贴资金兑付、巩固粮食综合生产能力,提前下达政策性资金66.8亿元,调动农民特别是种植大户、合作社等新型经营主体春耕生产积极性。

  强化技术指导,我省结合墒情、温度等实际情况,发布了玉米农机农艺融合全程机械化栽培、保护性耕作、水稻工厂化育秧、测土配方施肥等10项种植业生产关键技术,推广农作物病虫害绿色防控技术10项,安排全国绿色高质高效创建县8个,落实黑土地保护利用试点面积110万亩。

  下一步,我省将创新服务形式,推广应用增产增效技术,组织技术专家深入实地指导服务,强化田间管理,提高综合生产水平。密切关注天气变化及病虫害监测防控,做好农业防灾减灾工作。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网