沈阳市2020年中考中招政策全解读 中考时间及科目安排

  沈阳市2020年中考中招政策全解读

  取消体育与健康考试 取消外语听力口语考试 取消理化生实验操作考查

  2020年06月11日

  沈阳市2020年中考时间及科目安排

  近日,沈阳市考试委、市教育局、市考试院印发了《关于做好2020年初中学业水平考试及高中阶段学校招生录取工作的通知》(沈考试委发〔2020〕7号),对沈阳市初中学业水平考试和高中阶段学校招生录取工作(以下简称“中考中招”)进行了全面部署和安排。

  沈阳市教育局就家长关心的2020年中考调整相关事项及中考中招具体政策做出解读。

  今年沈阳中考有八项进行调整:中考时间调整至7月18日-21日;取消初三年级体育与健康考试,按满分24分计入学生中考体育与健康总成绩;取消外语听力口语考试,按外语听力口语满分20分计入中考外语总成绩;取消理化生实验操作考查,以“合格”计入考生中考考查成绩等。

  6月28日至7月2日,考生在网上填报高中阶段学校志愿。符合条件的新冠肺炎防控一线医务人员子女,将按一档、二档分别照顾10分和5分录取。

  取消外语听力口语考试 按满分计入总成绩

  沈阳今年中考8项调整事项:

  1.文化课统一考试时间。调整为7月18日—21日。考试科目分值不变,语文、数学、外语各120分,物理85分、化学65分、历史60分、道德与法治40分、生物学50分、地理40分、体育与健康60分,总分满分为760分。

  2.体育与健康考试。取消初三年级体育与健康考试,按满分24分计入学生中考体育与健康总成绩。体育与健康总分60分不变,其中初一、初二年级考试占36分,按学生已获得的分数计入中考体育与健康总成绩。

  3.外语听力口语考试。取消外语听力口语考试,按外语听力口语满分20分计入中考外语总成绩。

  4.信息技术考查。取消信息技术考查,以“合格”计入考生中考考查成绩。

  5.理化生实验操作考查。取消理化生实验操作考查,以“合格”计入考生中考考查成绩。

  6.体检。调整体检工作安排,以初二年级学生健康体检为基础,取消初三年级学生全员体检,其中报考师范学校及中职学校相关专业有体检要求的初三学生须报名参加体检。时间调整为6月中旬开始,原则上6月下旬完成。

  7.体育艺术特优生专项素质测试。测试调整为6月中旬进行,由招生学校组织,分校测试。

  8.初二生物学地理考试。调整考试时间为7月20日。

  中考总分满分为760分

  中考报名对象和条件:具有沈阳市学籍的应届初中毕业生。具有沈阳市户口、在外地就读,拟回沈阳市升学的应届初中毕业生。具有沈阳市户口或沈阳市初中毕业证,拟在沈阳市升学的往届初中毕业生。报考师范学校须2002年9月1日以后出生。

  考试科目分值:语文、数学、外语(笔试100分,听力口语考试20分)各120分、物理85分、化学65分、历史60分、道德与法治40分、生物学50分、地理40分、体育与健康60分,总分满分为760分。用朝鲜族语言答卷的考生,语文科分别考汉语、朝语文,成绩各按50%计入总分。

  生物学、地理考试在初二年级学生结业时与当年中考一同进行,成绩计入该年级学生下一年的中考总成绩。往届初中毕业生生物学、地理考试成绩取其初二年级结业时参加全市统一考试时取得的成绩,不再参加生物学、地理考试。因故未能参加生物学、地理考试的学生,参加下一届学生的生物学、地理考试,成绩计入中考总成绩。

  中招志愿共设4个批次

  6月28日—7月2日,中考考生在网上填报高中阶段学校志愿。

  第一批次:省级重点高中、省级示范高中、市级标准化高中。体育、艺术特优生:设3个有序志愿。统招公费生提前录取:设1个志愿。考生可填报辽宁省实验中学、东北育才学校、沈阳市第二中学其中的一所学校。统招公费生、指标到校生和民办学校自费生:设12个平行志愿。考生可填报本批次中除辽宁省实验中学、东北育才学校、沈阳市第二中学以外的其他学校。

  第二批次:师范学校、国家及省改革发展示范中等职业学校、技师学院。

  第三批次:一般高中。

  第四批次:一般中等职业学校、技工学校。

  填报“平行志愿”时应注意的问题

  分数优先。平行志愿先录取高分考生,再录取低分考生。举个例子,假设考生甲学业水平考试成绩为740分,考生乙学业水平考试成绩为739分,某校只剩余1个招生计划,甲在D志愿报考该校,乙在A志愿报考该校,由于甲学业水平考试成绩高于乙,所以优先录取甲到某校。

  平行志愿也有志愿顺序。对于每个考生来讲,平行志愿是依次按照先A学校、再B学校、再C学校的顺序进行录取,如考生符合A学校录取条件(达到招生学校录取分数线),就录取到A学校,如不符合则再检索B学校,以此类推。如果考生一旦被录取,就不再检索该生后面所报的其他学校志愿。因此,考生在填报时,一定要把自己最理想的学校放在前面,其他志愿放在后面,要避免出现“倒挂”现象,以免错失进入理想学校的机会。举例来说,平行志愿栏,假设某考生报考的A学校录取分数700分,D学校录取分数710分,即使他最后考了720分,也首先被A学校录取。

  分数相同,先看志愿顺序。如果考生分数相同,又报考同一所学校,那么优先录取学校志愿排序在前的考生。举例来说,假设甲、乙两名考生均为700分,某校只剩1个招生计划,甲在A志愿报考该校,乙在B志愿报考该校,由于甲所填志愿在前,所以优先录取甲到该校。

  填报的学校之间要有一定梯度。填报都是热点学校,就有可能造成志愿落空;填报的都是较弱的学校,就会失去升入理想学校的机会,考生要注意适当拉开各个志愿之间的梯度。提倡的梯度模式是:冲一冲,稳一稳,保一保,垫一垫。

  考生要对自己进行客观的评价和定位。考生要根据自己平时的学习成绩,选择与自身实际水平相差不大的学校,以提高志愿实现率。

  不想去的学校不要填报。

  指标到校生不单独设立录取控制分数线

  普通高中(统招公费生、指标到校生、民办学校自费生):根据考生成绩和志愿顺序,按照“分数优先”原则,从高分到低分择优录取。若考生成绩相同,则按照志愿先后顺序进行排序,志愿在前的优先录取。普通高中指标到校生计划以初中毕业生学校为单位(合并重组的初中毕业生学校,以原初中学校为单位)下达,考生只能参加下达到报名所在初中毕业生学校(报名单位)指标到校生计划的录取。指标到校生不单独设立录取控制分数线,未完成的指标到校生计划,予以取消。借读生(政策上允许的除外)、往届生不参加指标到校生录取。

  符合条件的新冠肺炎防控一线医务人员子女最高照顾10分录取

  2020年沈阳中考对符合一定条件,获得省部级以上表彰或执行一档标准的一线医务人员子女,照顾10分参加录取。执行二档标准的一线医务人员子女,照顾5分参加录取。

  依据国家及省市相关文件,一线医务人员是指在2020年疫情防控期间按照政府统一部署、卫生健康部门调派或医疗卫生机构要求(含在沈省直医疗卫生机构及驻沈部队医疗卫生机构),直接参与新冠肺炎防疫和救治一线工作,且与确诊或疑似病例直接接触的接诊、筛查、检查、检测、转运、治疗、护理、流行病学调查、医学观察,以及直接进行病例标本采集、病原检测、病理检查、病理解剖的医疗卫生专业技术人员。其中,执行一档标准的一线医务人员,包括在卫生健康部门确定的定点医院、方舱医院的隔离区或其他收治确诊病例的医疗卫生机构的隔离区直接参与患者救治的医务人员,直接进行病例标本采集、病原检测和病理检查的医疗卫生专业技术人员,以及在湖北省内发热门诊工作的一线医务人员。其他为执行二档标准的一线医务人员。

  符合上述条件,获得省部级以上表彰或执行一档标准的一线医务人员子女,照顾10分参加录取。执行二档标准的一线医务人员子女,照顾5分参加录取。一线医务人员子女申请就读沈阳市中等职业学校(含技师学院、技工学校)的,按照家长和考生一致意愿直接录取。符合优待政策并达到录取要求的军人子女及新冠肺炎防控一线医务人员子女全部纳入招生计划,计划单列,剩余取消。

  申请加分及照顾录取资格办理时间为6月10日~6月30日,逾期不予办理。

  取消英语听力 学校为初三学生调整复习重点

  应对中考,学校在教学方面进行哪些针对性变化?记者采访沈阳市实验学校(中学部)副校长刘涛。

  刘涛介绍:“今年中考政策落地前,学校为初三学生准备了两套方案,一方面老师们按部就班地为外语听力口语考试、理化生实验操作、体育与健康考试等做好准备,一旦正常进行这些项测试,学校将集中加大力度应对。在确定取消这几项考试之后,学校马上转移复习重点,转移到课堂内容复习。”

  刘涛表示,学生各方面的测试,符合现代全面提高学生综合素养的要求,鉴于今年的特殊背景,学校也将根据实际情况积极调整。“每年,初三年级会利用早自习、午自习等时间段,进行至少一周以上的时间,准备英语听力、口语考试,学生还会进行网上实际操作和答题练习。这些测试都是非常必要的,从多角度测试学生的各方面能力,今年学生们将更多复习时间投入在课堂复习过程中。”

  辽沈晚报记者 王月宏

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网