省政协举行“坚持和完善共建共治共享社会治理制度”专题协商会 夏德仁主持并讲话

  本报讯 记者赵静 见习记者张钟丹报道 6月11日,省政协以“坚持和完善共建共治共享社会治理制度”为议题举行专题协商会。省政协主席、党组书记夏德仁主持会议并讲话。省委常委、政法委书记于天敏出席会议并讲话。

  会上,省有关部门通报了我省坚持和完善共建共治共享社会治理制度情况。省政协委员周少清、贾海洋、杨悦、韩东、李红莉、苑秀娟先后发言。委员们认为,法治是社会治理的最优模式,要坚持以人民为中心,主动适应人民群众新需求新期待,不断提升社会治理能力和水平。委员们建议,运用大数据、云计算、人工智能等前沿技术推动社会治理创新;构建科学完备的社会治理地方法规规章体系,将法治贯穿于社会治理全过程;搭建媒体平台,提升民众参与社会治理的积极性;加快新型主流媒体建设,积极主动引领舆论导向;加强基层社会治理,提升社区服务能力。

  在认真听取大家发言后,夏德仁指出,要深刻理解社会治理是国家治理体系的重要组成部分,是国家治理的基础,要突出依法治理,加强制度建设。准确把握坚持和完善共建共治共享社会治理制度,必须更广泛地吸纳社会力量,整合社会资源,构建多元主体参与的社会治理模式。要在国家治理现代化的时代背景下,统筹推进、综合实施社会治理工作,坚持以中国特色社会主义根本制度为前提,严格遵循社会治理制度体系的内在逻辑进行综合施策。

  夏德仁强调,要系统总结好疫情防控中形成的社会治理好经验好做法,进一步将其制度化、规范化、法治化。要运用好大数据、人工智能等新技术,强化移动互联网在政务服务上的应用。要进一步发挥社会主义协商民主在社会治理实践中的作用和优势,不断提升社会治理现代化水平。

  副省长、省公安厅厅长王大伟出席会议并讲话。省政协副主席冮瑞出席会议。省委网信办、省民政厅、省司法厅、省卫生健康委负责同志参加座谈。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网