海边发现“大黑鱼”原是二级“国宝”江豚

  葫芦岛海域发现的死亡江豚。 辽沈晚报特派葫芦岛特约记者 靳诗宇 摄

  本报讯 辽沈晚报特派葫芦岛特约记者靳诗宇报道 一条大黑鱼趴在海岸边,游客立即打电话求助。相关部门赶到后,认定大黑鱼是国家二级野生水生保护动物江豚,不幸的是这只“国宝”江豚已经死亡。

  6月11日,葫芦岛市农业综合行政执法队工作人员陈新说,目前这只死亡的江豚已经给予无公害掩埋。近期,在葫芦岛海域先后发生几条江豚莫名死亡现象,这已经引起相关部门的重视,正在密切关注水生野生保护动物的生存状态。

  近日,有游客在葫芦岛望海寺海滨浴场沙滩上发现一条大黑鱼,大黑鱼身体多处受伤,身体皮肤表面比较光滑,口中可见两排细小的牙齿。有的游客表示,以前也曾经在其他海域发现过类似的生物尸体,于是给葫芦岛市农业综合行政执法队打电话求助。

  随后相关部门工作人员立即赶到现场,认定该鱼为江豚,是国家二级水生野生保护动物,已经死亡,其右鳍和尾部分别有10多厘米的伤口,江豚体长1.5米,体重60多斤。经过现场查验,工作人员基本排除人为伤害,分析应该是天气和水文的变化,或者是硬物割伤等后受伤严重,搁浅死亡在海边。执法部门担心其污染环境,随后对其做了无公害处理掩埋。

  据了解,斑海豹和江豚是国家二级水生野生保护动物,每年5月—9月期间,该两种生物在葫芦岛近海域比较活跃。那么究竟是什么原因导致江豚死亡?葫芦岛市农业综合行政执法队工作人员陈新说,除了天气、水文等诸多原因,偶尔会有死亡的江豚冲上沙滩;此外,江豚在海里受伤的因素比较大,一个是江豚可能被废弃的网具所缠绕不能挣脱,或者是与船只的船桨有所碰撞,加之海风大、海潮大,江豚死亡后就非常容易被冲到岸边。

  农业执法部门提醒市民,严禁非法捕捞与运输贩卖海洋野生动物,如在海滩发现江豚、斑海豹等生物及其尸体,建议第一时间向相关部门反映。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网