中国逆势推进脱贫攻坚 为全球减贫作出新贡献

  全面小康是百年目标,脱贫攻坚是千年梦想。这两大历史任务是2020年举国奋斗的坐标。突如其来的新冠肺炎疫情为打赢脱贫攻坚战出了道“加试题”,增加了不确定性。全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,经济社会发展稳步恢复,彰显了中国制度、中国治理优势,为如期实现脱贫攻坚目标注入强大信心、奠定坚实基础。中国必将打赢脱贫攻坚收官之战,为人类减贫事业作出重大贡献。

  疫情对贫困人口就业、产业扶贫项目发展、脱贫成果巩固等方面产生全方位影响。严格的防控措施和疫情带来的经济波动使外出务工困难、就业岗位减少。市场缩水、物流受阻、产品滞销等问题严重影响扶贫产业链发展。目前已脱贫人口和边缘人口中存在“因疫致贫、因疫返贫”风险。

  3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要攻坚克难完成任务,国务院扶贫开发领导小组要较真碰硬“督”,各省区市要凝心聚力“战”,啃下最后的硬骨头。要努力克服疫情影响,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。要多措并举巩固成果,加大就业扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持力度。要保持脱贫攻坚政策稳定,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求。

  中国的扶贫成就令世界瞩目。世界银行数据显示,中国减贫对世界减贫贡献率超过70%。今年全面脱贫目标完成后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。中国在逐步实现脱贫攻坚目标进程中,不断总结形成中国经验和中国方案,向世界贡献减贫智慧,具有深远世界意义。

  一是政府主导顶层设计、完善工作组织架构。二是动员社会参与,坚持开放发展。三是坚持精准方略,多措并举“扶智”,建立长效机制,巩固扶贫成果。四是秉持人类命运共同体理念,加强国际减贫交流合作。

  俄罗斯高等经济学院教授谢尔盖·卢贾宁表示,尽管疫情给中国造成一些困难,对中国脱贫事业产生一些影响,但中国根据疫情和抗疫经验及时修正优化脱贫计划,中国必将实现今年社会发展目标,在中国共产党成立100周年时全面建成小康社会。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”经过不懈努力,中国成功走出一条中国特色扶贫发展道路。中国在战胜疫情的同时高质量打赢脱贫攻坚收官之战,必将写下实现中华民族伟大复兴征程上浓墨重彩的一笔,谱写人类消除贫困、共同发展的辉煌篇章。

  据新华社北京电

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网