CBA复赛后 辽篮仍以争冠为目标

  CBA复赛后 辽篮仍以争冠为目标

  辽篮今日赴青岛准备参加20日开始进行的CBA复赛第一阶段比赛

  2020年06月17日

  辽篮于昨日下午举行了一堂久违的“公开课”。本组图片由辽沈晚报记者 查金辉 摄

  赵继伟。

  新外援梅奥首次在媒体前公开亮相。

  今日中午,辽宁本钢男篮将启程前往青岛,准备参加6月20日在那里开始进行的CBA复赛第一阶段比赛。

  在出发之前,辽篮于昨日下午举行了一堂久违的“公开课”,向新闻媒体开放球队训练馆,并由主教练郭士强在训练结束后介绍了球队的备战情况。

  对于即将到来的复赛,郭士强表示全队已经做好了充分的准备,而且目标依然是要为争冠而努力。只不过,球队所遭遇的一些小伤病,可能会是辽篮需要克服的第一个问题。

  目标仍是要争冠

  尽管第二天就要出发前往赛区了,但是辽篮在大本营的最后一堂训练课上,依然安排了非常高强度的训练内容,球员们在进行过几项热身环节之后,进行了长达一个小时的分组对抗训练,而且为了更好地模拟比赛,俱乐部还特地请来了几名专业裁判进行执裁。

  从这一细节中,不难感受到辽篮对复赛阶段比赛的重视程度。郭士强也非常坚定地表示,球队在本赛季剩余赛程中依然会全力以赴打好每一场比赛,“至于我们的目标,肯定还是奔着冲击冠军的目标去努力。”

  对于球队的状态,郭士强显然充满信心,而这种信心则来自于这一段时间以来球队的训练情况。“因为从过年联赛暂停到复赛,五个月的时间,我们一直都在训练,等待复赛的消息,队员们都付出了很多辛苦,他们在训练中的表现,我们教练组都非常满意。”

  据了解,辽篮在此次复赛阶段除了外援梅奥之外,还报名了15名本土球员,不过这其中孙锴祺、马壮和卢梓杰都没有出现在昨天的训练场上,因为伤病的原因,他们也暂时不会前往青岛,这样一来辽篮相当于带着本土12人阵容前往青岛。

  这其中,后卫线上的郭艾伦、赵继伟、高诗岩,锋线上的刘志轩、丛明晨、郭旭,以及内线的韩德君、李晓旭、贺天举、王化东,都是本赛季前三十轮比赛中比较稳定的人员。另外两个填补外援空缺的位置,分别留给了内线小将刘雁宇和外线小将鄢手琪。

  伤病问题要警惕

  伤病问题,永远是联赛中最难以忽视的隐患。就在两天前,辽篮主力大前锋李晓旭在训练中遇到了一些小麻烦,这可让球队惊出一身冷汗。

  在昨天下午的公开训练中,李晓旭虽然来到了训练馆,但是并没有参加球队的集体热身和对抗,而是自己一个人在队医的帮助下进行活动。不过幸好,郭士强在训练后透露了李晓旭的伤情并不算严重。“晓旭的腿受了一点伤,需要给他调整一下。不是特别大的问题,能不能参加比赛要看这几天的恢复情况,给他时间观察一下。”

  今天,李晓旭依然会和全队一起按计划前往青岛,希望通过这几天的休息,能够尽快让他摆脱小伤病的影响,在比赛到来之际恢复好自己的身体状态。同时,李晓旭遇到的麻烦也需要引起辽篮的警惕。

  当然,对于辽篮来说也有好消息,那就是赛季揭幕战上受重伤的丛明晨如今已经恢复得相当不错,不但能够正常参加球队的对抗训练,而且还能够频频完成暴扣动作。郭士强表示,这五个月时间给了丛明晨很好的恢复时间,“他身上伤病、体能和状态的恢复,现在都非常好。”

  这样一来,辽篮在复赛阶段可以在一定程度上提升锋线的球员储备,这绝对是一个好消息。

  年轻人迎来机会

  在复赛第一阶段的比赛中,辽篮将率先以“全华班”阵容应对比赛,这样一来也需要更多本土球员参与到比赛当中,尤其是很多在双外援阵容下缺少上场时间的年轻球员,这一次都迎来了表现的机会。

  郭士强认为,赛会制的比赛——尤其是还有“背靠背”赛程的情况下,对全队的体能储备和体能分配都是一个挑战。“我们之前出早操就是为了练体能,而且平时上下午的训练当中,也有专门练体能的安排,包括技术训练的过程中也会有一些体能训练,所以现在大家的体能储备情况还是非常好的。”

  即便有着充足的体能储备,比赛中也仍然需要合理的球员轮转,分配好每一名球员的体能。在这样的情况下,一些平时出场较少的年轻球员,也必然会相应地增加出场时间。

  郭士强特地提到了刘雁宇和王化东这两名内线的小将,“现在我们内线少了外援,国内球员上场机会就会更多,像刘雁宇和王化东在这次比赛当中,上场机会肯定会有,但是能否抓住机会就要看他们自己的表现了。”

  外援还要比赛检验

  在昨日的训练场上,辽篮的第三外援梅奥算是到队后的第一次公开亮相。这一次,辽篮虽然做好了先打“全华班”的准备,但是同样也为梅奥办理好了参赛资格,并且跟随球队一起前往青岛。根据CBA复赛的规定,辽篮将有一次机会起用梅奥,变成单外援球队。

  对于这名暂时并不起用的外援,郭士强还是给予了很高的评价。“梅奥已经跟球队练了将近两个月,磨合得非常好,比刚到队的时候好很多。他是一个技术非常好的球员,包括打球意识很好,训练也很努力,和教练组、队友融合得也非常好。”

  不过对于何时起用梅奥的问题,郭士强表示目前还没有确定,在未来的复赛阶段,教练组需要根据实际情况来作出决定,“因为最重要的一点,是要看看他在比赛当中的表现具体如何,这才是我们大家都比较期待的。”

  与此同时,CBA联盟也在昨日下午公布了20支球队在复赛第一阶段的阵容情况,包括辽篮在内一共有11支球队选择暂时放弃外援,加上原本就没有外援的八一队,一共12支球队将以“全华班”出战。

  而拥有外援的8支球队中,原本是双外援都在队中的北京队不知为何没有给大外援尤度报名,暂时只以单外援参赛;而同样双外援齐全的北控队,成为了最受益的球队,他们在放弃亚洲外援的情况下,可以在剩余的常规赛阶段享受4节7人次的政策,这极大提升了球队的竞争力。

  辽沈晚报首席记者 高鹏

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网