沈阳毕业生服务基层公共岗位时 因考上公务员离职 不算不良记录

  本报讯 辽沈晚报记者胡婷婷报道 沈阳基层公共岗位招录什么时候笔试?为什么不招录应届生?三年服务期间能不能报考公务员?本月初沈阳市人社局发布公告,将面向社会公开招录高校毕业生基层公共岗位服务计划人员717人。现在报名已经结束,沈阳市人社局总结出了大家非常关心的一些问题,解答市民疑问。

  1.基层公共岗位服务计划招录考试什么时候能组织笔试?

  答:目前由于疫情原因,暂时无法公布笔试、面试、体检等时间,先期进行网上报名和网上资格审查,待具备考试条件时第一时间组织考试。

  2.为什么这次招录没有应届毕业生?

  答:基层公共岗位服务计划招录考试每年举办两次,上下半年各一次,本次招录因受疫情影响,延期至现在报名,下半年招录的会包含应届毕业生。

  3.笔试和面试是什么模式?线上还是线下?

  答:笔试内容为行政职业能力测验,面试以结构化面试为主,均在线下进行。待具备考试条件时第一时间组织考试。

  4.人员录取是按区县总排名录取还是按岗位排名录取?

  答:报考同一岗位的人员,按权重成绩从高到低排序,确定参加体检人选,体检通过、签订《服务协议》后参加培训并统一组织上岗。

  5.社会上有一些培训机构打着“指定机构”“指定教材”“包过”等旗号,这是真的吗?

  答:本次招录考试不指定复习教材,不设考试大纲,不举办也不委托任何培训机构组织辅导班,社会上各类名义举办的考试辅导班、辅导网站和发行出版物等,均与本次招录无关,请报考者提高警惕,切勿上当受骗。

  6.三年服务期满是否续签?

  答:按照政策规定,基层公共岗位服务计划人员在期满后自主择业,市区两级主管部门不进行就业安置。但会提供一些应有的帮助,如就业指导、创业扶持、技能培训等。

  7.服务期内如果考上公务员可以离职吗?会有不良记录吗?

  答:正常情况下,三年服务期是不允许离职的,但基层岗位作为从业前积累经验的“跳板”,我们将政策放宽到无正当理由不允许离职。这里面所说的正当理由包含:就业、自主创业、参军、重大疾病无法胜任岗位工作等。只有无故单方解约的,会追究责任。因此,考上公务员离职不会有不良记录。

  相关新闻

  辽宁高等职业教育应届毕业生5.8万人就业

  本报讯 辽沈晚报记者胡婷婷报道 面对今年高校毕业生就业压力,辽宁省高职院校通过校企合作订单培养,“引企入校”“引校驻企”双元育人等方式,加强校企合作,保障学生就业。截至6月15日,高等职业教育应届毕业生实现就业人数5.8万。

  为解决高职院校学生就业问题,辽宁省教育厅组织省内高职院校先后与新松机器人、中航沈飞民用飞机、恒力石化等行业领军企业签订校企合作战略协议,实现了人才培养与企业需求、实习与生产、学习与就业“零距离对接”,全省高职院校1574个专业布点中有485个开展了订单定制定向培养,占比达30.81%。

  为提高高职院校的就业率、专业对口率和在辽稳定就业率,辽宁省积极推进“引校进企”办学模式改革,根据企业的需求,将学生上课地点设在企业,在企业建立高职院校的实习实训基地和就业基地,学生工学结合、顶岗实习。截至目前,全省高职院校共建立校企合作就业基地5804个,建立了高职毕业生稳定的就业渠道。

  此外,辽宁省组织开展了高职近三年毕业生跟踪调查,及时了解高等职业教育专业结构与社会经济发展的吻合度,以及人才培养与社会需求的契合度。经过调查发现,省内高等职业院校专业布局结构存在于产业发展相错位情况,专业设置滞后于社会发展需求。对此,辽宁省积极进行了专业调整,围绕区域经济发展需求,2020年推动全省高职院校新增智能控制技术、无人机应用技术、工业机器人技术、大数据技术与应用、人工智能技术服务、老年服务与管理、家政服务与管理等社会急需专业,停招、撤销、减招布点较多、就业率较低的专业点172个。

  为缓解企业因为疫情导致的用工短缺问题,省教育厅开展了高等职业教育服务百家企业活动,搭建服务对接平台,实现需求征集“一校对多企”,项目认领“多校对一企”,省内44所高职院校共对接企业478家,认领项目510项,涉及订单培养18068人,技术服务31项,企业培训28项。充分利用教育部“24365”校园招聘平台,及时发布企业用工需求,确保就业信息及时、准确传达到毕业生,并为毕业生网上求职提供全程服务。截至5月底,辽宁省高职院校共举办“2020届毕业生企业网络招聘会”1867场,参与企业4万余家,提供就业岗位77万余个,参与学生34万人次。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网