父亲节 和爸爸看“太阳变脸”

  古建飞檐上的装饰与日食相映成趣。

  父亲节里,父子俩同赏日食。

  从14时46分到16时55分,拍摄到的日食过程。

  日食下的美妙剪影。

  市民透过X光片观测日食。

  摄影爱好者拍摄日食。

  看,天狗吃太阳!

  作为2020年最值得期待的天象,“日环食”天文景观昨日邂逅“夏至日”在天宇上演。与以往“日环食”不同的是,此次“日环食”非常接近全食。因为太阳整个圆面将有超过99%的面积被遮住,太阳剩下的一圈金边儿会非常细,所以本次“日环食”也被称为“金边日食”。在沈阳,市民观测到的则是日偏食。

  昨日下午, 在沈阳市白塔公园,市民关先生早早来到现场选择拍摄位置,支上三脚架、调整相机参数,还在镜头前端黏贴了X光片。14时46分,太阳开始初亏,15时54分到达食甚,16时55分太阳复圆。期间陆续有路过的市民抬头仰望,观测日食变化,还饶有兴致地掏出手机拍摄。

  昨日不仅是二十四节气里的夏至,还是父亲节,一位小朋友在爸爸的怀抱里透过X光片一起看日食。虽然年纪尚小,但听着爸爸绘声绘色的介绍,小朋友边看边笑,若干年后再提起这一年的父亲节,必是一份难忘的回忆。

  要特别注意的是,裸眼直视太阳易发生视网膜灼伤,公众观赏日食不要直接用肉眼或仅佩戴墨镜观看,更不要直接透过望远镜看。正确的做法是戴上一副日食观测镜,如需使用望远镜,必须加装观测太阳专用的滤光片或减光膜。

  辽沈晚报记者 查金辉 文并摄

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网