省市联动精准“链”接涉农企业 一天签订技术和资金合作协议55项

  本报讯 记者孔爱群报道 大连海洋大学给朝阳县睿安养殖专业合作社送来富硒鸡蛋养殖技术,沈阳农业大学食品学院与朝阳瑞德生物有限公司签约功能性饮料和发酵饮料保质期项目……日前,辽宁省“产业链+创新链+资金链”融合对接暨大学进园区进企业农产品深加工对接会在朝阳市召开。当天,71家参会企业,51家与高校院所、金融机构签订合作项目55项。其中,与高校院所签约49项,与金融机构签约6项。

  本次对接会由省重要技术创新与研发基地建设工程中心和朝阳市委、市政府主办,是以科技创新为纽带,首次成功搭建的“省市联动”平台。主要围绕产业链部署创新链、完善资金链,解决农事企业创新资源匮乏和融资难问题,架起企业与政府、高校院所、投融资机构之间的桥梁,促进科技成果精准对接,推进科技与金融有效结合,全面提升朝阳农产品深加工企业创新发展,促进朝阳农产品深加工产业提档升级。

  朝阳是我省农业重点市,独特自然资源优势和区域优势让“朝阳蔬菜”“朝阳杂粮”“朝阳花卉”享誉国内外。但受疫情影响,很多农事企业遭遇技术和资金难题。为引导各类创新资源向企业聚集,省重要技术创新与研发基地建设工程中心集聚了中科院沈阳分院、省农科院、辽宁股权交易中心等31家高校院所、金融机构的优势资源,围绕朝阳现代农业发展,开展科技、信息、资本、商贸对接服务。会上发布了39所院校396项最新科技成果,5家高校院所进行了成果发布;沈阳农业大学教授、辽宁天使投资联盟理事长分别围绕“农产品加工的产业链与价值链”“资本市场新机遇与创业板注册制”进行专题讲座。

  以此为契机,我省将着力扩大“产业链+创新链+资金链”服务平台各方资源,不断推动企业、高校院所和投融资机构深度融合,提升企业核心竞争力。省科技厅相关负责人表示。

  “与大连海洋大学合作富硒蘑菇项目,研究成功后能增加效益两倍以上。”朝阳鑫源农副产品开发有限公司总经理于虎元很兴奋,“对接会对企业来说真是一场及时雨!”

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网