端午小长假 辽宁多阵雨或雷阵雨 沈阳各大景区特色景点活动多

  本报讯 辽沈晚报记者胡婷婷报道 端午假期辽宁多阵雨或雷阵雨天气,雨量分布不均,局部地区伴有雷雨大风、短时强降水、冰雹等强对流天气,瞬时最大风力7~9级,最大小时降雨量20~30毫米,降雨过后东部地区局部有大雾;25~26日各地气温适宜,27日中西部地区最高气温将再次回升到30~32℃。

  受东北冷涡和低层切变线共同影响,25日夜间至26日我省多阵雨或雷阵雨天气,雨量分布不均,局部地区伴有强对流天气,降雨过后东部地区局部有大雾;25~26日各地气温适宜,27日中西部地区最高气温将再次回升到 30~32℃。

  辽宁省气象台预计,25日白天,庄河、东港阵雨转多云,其他地区多云;夜间阜新、朝阳、葫芦岛地区阵雨或雷阵雨,丹东地区及庄河局部有大雾,其他地区多云。全省偏北风转西南风 2~4 级。最高气温沿海地区24~26℃,其他地区27~30℃;最低气温全省15~20℃。

  26日,抚顺、本溪、丹东、铁岭、朝阳地区小雨到中雨,局部大雨,上述地区伴有雷雨大风、短时强降水、冰雹等强对流天气,瞬时最大风力7~9 级,最大小时降雨量20~30毫米;其他地区阵雨或雷阵雨。全省西南风2~4 级。最高气温中北部地区28~30℃,其他地区25~27℃;最低气温沿海地区19~21℃,其他地区16~18℃。

  27日白天,抚顺、本溪地区阵雨转晴,其他地区多云转晴;夜间大连、丹东地区及岫岩、桓仁局部有大雾,其他地区晴。全省西南风转偏北风2~3级。最高气温中西部地区30~32℃,其他地区26~29℃;最低气温全省18~22℃。

  气象部门建议,降雨过后东部地区局部有大雾,道路湿滑及低能见度对假日出行有不利影响,建议公众密切关注天气变化,合理安排出行。当有雷电天气出现时,应尽量避免户外活动。室外人员不要在树下、电杆下、塔吊下避雨,防范雷电可能造成的人员伤亡及设备损失。

  端午假期 沈阳各大景区特色景点活动多

 

  辽宁省图书馆在三楼历史地理区为读者推出了“五月榴花照眼明——端午诗词特展”,该展览将持续至7月25日。 辽沈晚报记者 王迪 摄

  皇姑区: 编五彩绳、顶鸡蛋 今日来体验端午节传统文化

  编五彩绳、顶鸡蛋,了解端午节传统文化。6月24日下午,皇姑区图书馆在皇姑屯事件博物馆广场举办端午节传统文化体验活动。

  沈阳市皇姑区相关负责人介绍,在本次活动中,邀请辽宁识心传统文化体验馆的周小围老师把传统民俗活动用卡通版画的形式呈现出来,妙趣横生,充满童真。市民在现场除了可以认识版画工具、体验版画的拓印过程外,还可了解到将版画用原木相框装裱的过程。

  “端午节戴五彩绳的习俗,从我国古代一直延续至今。它寓意袪病强身,健康平安。本次活动还邀请了辽西绳结第五代传承人姚泇杋教大家编五彩绳及手链。”该负责人说,同时,市民在活动现场,还有机会进行现场互动编绳和顶鸡蛋活动。通过亲身参与体验活动,更好地了解端午节传统文化。

  和平区:

  推出“我们的节日”活动

  社区居民温馨同乐

  端午节假期,沈阳市和平区各街道社区纷纷开展“我们的节日”活动。党员、志愿者、居民、文化团体组织、社区民警等走进景点、公园、社区,通过各种不同形式的活动,共同迎接端午节到来。

  和平湾社区于6月23日提前开启端午节“模式”,在浑河晚渡广场,社区组织了端午节活动,居民共唱《我和我的祖国》,居民参与唱歌、舞蹈、乐器表演等多种形式演出,提前感受假期气氛。

  太原街街道沈阳站社区的社区干部、志愿者们也提前开展端午节活动,大家共同包粽子,在此过程中,大家互相交流、互相学习,聊着端午习俗,共同感悟中华民族传统文化的博大精深,气氛欢乐祥和。

  此外,端午节期间,和平区玖伍文化城将推出端午汉风公益市集活动。

  沈北新区:

  端午节“锡伯族泥巴节”启动

  端午节期间,沈北多个景区推出优惠活动。目前,受疫情影响,沈北共开放5家A级景区。

  极具特色的“锡伯族泥巴节”启动仪式将于6月25日端午节当天在稻梦空间景区举行,现场游客可在泥地中找回童年乐趣、尽情玩耍。除了锡伯族泥巴节外,景区还将举办包粽子、编五彩线、打米糕和稻田演出等系列活动。

  端午节期间,方特欢乐世界开放夜场活动,除舞台大型演艺外,还将推出端午民俗文化节,吹糖人、皮影戏、捏泥人等民俗活动精彩不断。

  除5家A级景区外,辽河七星湿地公园、蒲河生态廊道、七星山风景区、道义城市花海等室外免费开放景点,也将成为端午节期间休闲娱乐好去处。辽沈晚报记者 朱柏玲 王月宏

  相关新闻

  看端午主题展 了解端午节文化

  赏端午诗词特展,了解端午节文化;制作“小葫芦”,体验传统文化。

  端午节期间,沈阳多个文博场所为市民准备了丰富的活动。

  【辽宁省图书馆】

  辽宁省图书馆在三楼历史地理区为读者推出了“五月榴花照眼明——端午诗词特展”,该展览将持续至7月25日。

  辽宁省图书馆相关负责人介绍,历代文人墨客关于端午节的诗词描写颇多,其中不仅有端午节俗,也有端阳的风物,所谓“四时佳兴与人同”,时令风物如榴花、蜀葵、菖蒲、枇杷等成为文人们在诗词中争相吟咏的意象。同时,诗人们也将吊唁屈原、怀才不遇等感慨借由节日的氛围抒发出来,成为诗人一时心境的写照,充实了端午节的文化、历史内涵。此次辽图推出的展览,选取有代表性的端午诗词,通过对诗词的解读,向读者朋友们详细介绍端午节的文化和习俗,以便读者更好地感知我国文化传统,弘扬端午节文化。

  【沈阳市少年儿童图书馆】

  沈阳市少年儿童图书馆以线上、线下同时进行的形式,推出了“五月榴花照眼明——端午诗词特展”。本展览将重点放在介绍端午节的相关诗词方面,从端午节的起源与演变、传统习俗、弘扬端午节文化和文艺作品中的端午节四个方面,用通俗的语言、翔实的文献资料和精美的图片,详细介绍与端午节相关的文化和习俗。

  在6月26日上午10时,还将开展云直播“粽香四溢话端午”传统文化体验活动。邀请非遗传承人李氏民间掐褶的李雪老师,在沈阳少图云直播间,带领小读者一起制作“小葫芦”,通过活动将传统文化的种子根植在孩子们心中,让孩子们在传统文化体验中,增强民族自信和文化自信。

  在“快乐端午·喜颜开”主题活动中,馆内书童涂创馆限时开放,小读者们不仅可以和3DAR《粽子》互动,还可以参加书童端午知识有奖竞答。

  同时,还将开展线上答题,选取了八位名家的文章和诗歌,通过答题的过程了解名家古人的“端午情思”。“小读者们可以通过关注沈阳市少年儿童图书馆官方微信参与活动和了解活动参与方式等信息。”

  【张氏帅府博物馆】

  张氏帅府博物馆于6月23日推出了《碧血黄花 浩气长存——辛亥三·二九起义》展览,该展览预计展期为2个月。

  张氏帅府博物馆相关负责人介绍,该展览主要通过52张历史照片,介绍广州三·二九起义过程及其影响。此次展览旨在追思三·二九起义,以缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。

  【沈阳市图书馆】

  沈阳市图书馆从即日起至6月26日,推出书香端午——有奖答题活动,答题范围涵盖端午节民俗知识等多个方面内容,读者参与活动的同时,也了解和积累了相关的知识。此次活动市民可通过关注沈阳市图书馆官方微信了解活动具体参与方式。

  【沈阳“九一八”历史博物馆】

  沈阳“九一八”历史博物馆将为小志愿者等群体推出端午节系列活动。端午节期间,来馆参加活动的小志愿者们,可以和讲解员一起了解了中国传统节日端午节的由来,回忆屈原,让小观众们对端午节这个传统节日有更多了解,还将有小演员们带来的互动穿越剧,带观众了解抗战英雄的故事。

  辽沈晚报记者 朱柏玲

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网