国内首家无人智能化药店亮相沈城

  扫码进店,在智能交互屏上选择商品,按指示灯指引取药,无感结算……记者6月23日获悉,国内首家真正意义上的无人智能化药店X-Lab在沈阳投入运行。X-Lab位于沈阳金融中心B2座43门,总面积210平方米。项目由沈阳本土企业奥吉娜药业集团投资500余万元兴建,其软件系统由东北大学科技团队研发完成,整个项目从立项、设计、施工到完成历时近两年。

  据介绍,X代表“未知”,Lab意为“实验室”。药店内设三层结构,一层为无人药店,二层设置母婴休息区,三层为无人咖啡店。目前,药店的首期药品约有300种,均为非处方药中的乙类品种,基本能满足呼吸道、肠道、外伤等日常用药需求,药品种类将根据药店运营情况进行调整和扩充。药店内设有智能互动屏,点击在线咨询功能,即可远程连线执业药剂师指导用药。

  本报记者 金晓玲 文

  本报记者 万 重 摄

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网