5月我省14市收入8市实现增长

  本报讯 辽沈晚报记者胡月梅报道 日前,省财政厅发布前5个月全省财政运行情况:我省财政收入连续两个月降幅收窄。5月,我省14个市中收入实现增长的有8个,全省县区收入实现今年以来首次正增长。

  据介绍,前5个月,全省一般公共预算收入累计完成1035.5亿元,降幅比前4个月收窄1.1个百分点。5月当月,全省一般公共预算收入完成192.2亿元,降幅与4月基本持平,其中税收收入降幅比4月收窄8.6个百分点。

  “财政收入降幅连续两个月收窄,是全省经济运行继续呈现恢复态势的直接反应。”省财政厅相关负责人称,近两个月来,全省经济发展与生产生活秩序进一步活跃,5月规模以上工业持续正增长,部分地区重点企业拉动作用明显,一些地区企业所得税汇算清缴增加,全省县乡收入增速也明显加快。

  企业复工复产逐步达到正常水平,对我省主要经济指标恢复性增长起到重要促进作用。统计数据显示,前5个月,我省规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额降幅分别比前4个月收窄2.3、4.1、2.4个百分点。从重点行业看,石化、冶金、装备制造三大支柱产业税收降幅比前4个月分别收窄0.1、5、3.7个百分点。此外,上年增值税减税政策从5月起执行,随着减税政策翘尾期结束,今年5月增值税降幅大幅度收窄17.6个百分点。

  分地区看,进入5月,我省14个市中,收入正增长的城市增多。据省财政厅介绍,14个市中5月当月收入实现增长的有8个,比4月增加4个,其中沈阳、本溪、阜新、辽阳4个市扭转了连续多月下降态势,实现了正增长;锦州、营口、朝阳、盘锦4个市继续保持增长。

  前5个月,全省41个县(市)收入降幅比前4个月收窄1个百分点,收入增速高于全省平均水平8.4个百分点;乡镇收入同比增长0.8%,高于全省平均水平14.5个百分点。5月,全省100个县(市)区收入同比增长4.3%,实现今年以来首次正增长。其中,59个城区增长较快,同比增长5.7%,比4月增速提高18个百分点。乡镇同比增长5.1%,比4月提高4.4个百分点。

  值得一提的是,沈抚改革创新示范区前5个月,实现一般公共预算收入5.8亿元,增长22.9%。5月实现一般公共预算收入1.2亿元,增长43.7%。

  下一步,全省财政系统将继续积极应对各种不利因素对财政收入的负面影响,坚决落实减税降费政策,加大对企业的减负帮困力度,积极筹措、及时拨付各类资金,以实际行动助力我省经济社会发展。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网