世界首台天然气管道18兆瓦集成式压缩机组项目在沈鼓启动

  本报讯 记者金晓玲报道 6月23日,世界首台天然气管道18兆瓦集成式压缩机组项目在沈鼓集团启动。该项目是目前国际上功率等级最大的集成式压缩机组,是沈鼓集团继2011年成功研制国产首台套20兆瓦分体直联式电驱天然气管线压缩机组后,承接的该领域又一重大技术装备首台套国产化研发项目。

  据介绍,18兆瓦集成式压缩机组以电磁轴承、高速异步电机和高频矢量变频器三大新兴技术成果为基础,将压缩机组部、电机组部、电磁轴承集成在同一承压机壳中,可实现整体吊装、发运。相比分体式压缩机组,集成式压缩机组重量约为常规机组的1/3、体积约为常规机组的1/4,可广泛应用在陆地、海底天然气管道及海上钻井平台、地下储气库等工程领域。

  为保障天然气输送核心动力设备的平稳运行,日前沈鼓集团与中石油管道有限责任公司西部分公司签订了世界首台18兆瓦集成式压缩机组研发协议。业内专家表示,该项目成功研制将是国内乃至国际压缩机研制领域的一次创新革命,是我国压缩机行业乃至通用机械行业发展史上一个重要里程碑。目前,项目已中标依托工程,实质性研发工作全面启动。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网