降成本简审批提效率 我省推行区域性地震安全性评价

  本报讯 地震安全性评价是为重大建设工程、震后易产生严重次生灾害的建设工程提供抗震设防依据的重要工作,以往针对单个项目开展地震安全性评价,周期较长、费用较高。今年《辽宁省区域性地震安全性评价工作管理办法(暂行)》发布实施,由以往的按项目评估变为按区域评估。6月23日,省政府新闻办召开发布会,省地震局、省营商局和省发改委就有关文件进行介绍和解读。

  区域性地震安全性评价是指,在各类开发区、产业园区、新区和其他有条件的区域范围内,由政府统一组织开展地震安全性评价工作,形成整体性、区域性地震安全性评价成果,提供给进入该区域的建设项目免费共享使用。区域性地震安全性评价同矿产资源、环境影响评价、节能评价、地质灾害危险性评估等一样,是多个区域评估类别中的一种。

  区域性地震安全性评价工作推行后,特定区域内的房屋建筑和城市基础设施等较重大工程,可以直接根据区域性地震安全性评价结果进行抗震设防,不再需要单独开展专门的地震安全性评价。按项目评估变为按区域评估,企业行为变为政府主动服务行为,简化了审批流程,提高了政府服务效率,降低了企业成本,减轻了企业负担。

  作为我省开展工程建设审批制度改革、优化营商环境的一项重要举措,区域性地震安全性评价工作推行后,不仅能为重大建设工程、震后易产生严重次生灾害的建设工程提供抗震设防依据,还能进一步改善我省投资环境,助力经济发展。

  记者 刘 佳 孔爱群

  见习记者 金珂含

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网