2020高考辽宁作文题:“携手同一世界,青年共创未来”

  昨早8时,考生们开始有序进入考场。辽沈晚报记者 吴章杰 摄

  7月7日,随着考生们走出语文科目的考场,辽宁省高考作文题随即出炉。以下为作文考题。

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  墨子说:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”英国诗人约翰·多恩说:“没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。”

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”“同气连枝,共盼春来。”……2020年的春天,这些寄言印在国际社会援助中国的物资上,表达了世界人民对中国的支持。

  “山和山不相遇,人和人要相逢。”“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”……这些话语印在中国援助其他国家的物资上,寄托着中国人民对世界的祝福。

  “世界青年与社会发展论坛”邀请你作为中国青年代表参会,发表以“携手同一世界,青年共创未来”为主题的中文演讲。请完成一篇演讲稿。

  要求:结合材料内容及含意完成写作任务;选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

  辽沈晚报记者 王月宏

  名师点评

  属“热点”作文 文章需写出气势

  点评人:沈阳名师、沈阳尚成语文培训机构教师 于宝山

  全国Ⅱ卷作文题“携手同一世界,青年共创未来”将学生带入全球抗疫的进程之中,引导学生从相互支持、团结合作入手,彰显时代主题。

  从作文的命题来看,属“热点”作文,文体是一篇演讲稿,格式需要注意,演讲稿必须面对听众,文章需要写出气势,语言要振奋人心,起到让人听了情绪高昂的作用,语言上要讲究有文学色彩,并且语言还要有理性思维的特点。

  突出强调:“天下一家,共生共存”理念

  人类只有一个地球,各国共处一个世界,全世界的人们是命运与共、息息相关的。在当前疫情面前,各国必须携手共进。在疫情期间,各国互助,为最后的胜利提供条件,特别是中国的大国担当精神——物资的输出,医务专家的输出,帮助他国抗疫,为世界做出了很好的表率。希望各国人民团结起来,天下一家,共同抗灾,共享胜利。

  青年一代肩负使命 要团结起来

  未来属于青年,全世界的青年要团结起来,肩负起人类的伟大使命,要有责任感与使命感,不负青春,不负时代,特别是大疫当前,青年人更要有责无旁贷的义务,青年人要有开拓创造精神,青年人是国家的希望,国家的未来,也是世界的未来。全世界青年们团结起来,为完成人类赋予的伟大使命而奋斗,世界属于我们,我们也同样属于这个世界,不同的是我们的肤色,相同的是我们的责任!辽沈晚报记者 王月宏

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网