辽宁自贸试验区5项成果入选国家第六批改革试点经验

  本报讯 记者董翰博 吕丽报道 自贸试验区的率先作用、示范效应正在进一步显现。7月7日,国务院发布《关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》,在全国范围内复制推广37项改革创新成果。其中,辽宁自贸试验区沈阳、大连、营口三大片区探索形成的“出入境人员综合服务‘一站式’平台”“飞机行业内加工贸易保税货物便捷调拨监管模式”“进出口商品智慧申报导航服务”“出版物发行业务许可与网络发行备案联办制度”“多领域实施包容免罚清单模式”5项入选,入选数量居全国前列。

  37项改革试点经验中,一些是在全国范围内复制推广,另有部分在特定区域复制推广。我省入选的5项创新成果,均面向全国复制推广,涵盖投资管理、贸易便利化、事中事后监管、人力资源等重点工作领域。

  据悉,我省入选的“出入境人员综合服务‘一站式’平台”和“飞机行业内加工贸易保税货物便捷调拨监管模式”为沈阳片区探索形成。沈阳片区强化海关、移民、外事、科技等涉外部门协同,优化流程,为出入境人员证件办理、业务预约、在线申报等提供“一站式”综合服务平台;沈阳海关推行便捷监管模式,允许飞机行业对未经加工的保税料件以“余料结转”的方式在集团内不同企业、不同加工贸易手(账)册间自行调拨,为企业生产增效减负。

  “进出口商品智慧申报导航服务”为大连片区探索形成。大连片区使用大数据、人工智能领域新技术手段,建立智能申报导航数据库集群,在“单一窗口”申报端为企业纳税申报提供全面即时准确的个性化智能导航服务。实行导航服务,“相同情况不同对待”现象大幅减少,大大提高了通关效率,控制了企业贸易成本。

  “出版物发行业务许可与网络发行备案联办制度”“多领域实施包容免罚清单模式”为营口片区探索形成。营口片区将出版物发行业务许可及从事网络发行备案申办流程由“串联”改为“并联”,企业一表填报申请、登记信息,一次性提交办理要件,并可在线补充报送信息。改革后,通过流程和要件的简化,企业办理时限从数天缩短为最快1天。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网