沈今年改造63个老旧小区 预计8月末全部完工

  本报讯 辽沈晚报记者张阿春报道 今年,沈阳老旧小区改造工程涉及63个小区,目前均已进场施工,主要实施外墙保温和庭院排水项目,计划8月末完工。

  去年,沈阳完成了100个老旧小区的改造任务,涉及682栋楼,房屋建筑面积378万平方米,惠及6万余户居民。2020年,沈阳市共计改造老旧小区63个,其中和平区16个、沈河区15个、大东区7个、皇姑区11个、于洪区2个、铁西区3个、苏家屯区4个、浑南区1个、沈北新区4个。

  老旧小区改造项目包括房屋本体、配套设施、环境整治、服务设施等四大项。对于房屋本体,要进行屋面防水、外墙粉饰、楼道美化、楼道照明、单元门窗(防盗门)维修,对具备条件的老旧小区实施暖房工程,根据相关规定及居民意愿可加装电梯。

  在配套设施方面,将翻新道路、铺设边石和方砖,增设盲道和无障碍道,施划停车位,更换排水、供水、供电、供气和供热等共用部位管线,各区政府根据小区实际实施弱电线路“入地”改造,无法“入地”的,做好捆扎并加装线盒,具备条件的可同步建设停车场。

  此外,还将通过拆除私搭乱建,恢复违法占地进行环境整治。实施小区绿化美化亮化工程,安装挡车器,新建门卫室,安装监控系统。

  老旧小区缺乏的服务设施也将在改造中进行完善,比如安装健身器材、晾衣架等,增设密闭垃圾房箱等环卫设备设施。具备条件的老旧小区增加慢行系统,增设适老设施(轮椅坡、体闲座椅等),实施海绵城市改造工程,设置自行车充电桩,建设社区综合服务站等。

  值得一提的是,此次老旧小区改造的内容可根据老旧小区实际和居民改造意愿进行调整完善,满足不同小区个性化、差异化需求。不仅如此,在小区改造过程中,每个小区都会设立安全监督员进行质量监督。

  全市老旧小区改造工程涉及9个区63个点位。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网