厘清权属 强化保护 我省对重点自然资源保护区进行确权登记

  本报讯 7月8日,位于盘锦的辽河口国家级自然保护区内,省自然资源确权登记外业调查工作人员正在紧张地忙碌着。“这里是独具辽宁特色的湿地生态系统,生物资源丰富,包括丹顶鹤、黑嘴鸥等多种珍稀水禽和河口湿地生态系统中的各类野生动物。因此,我们将其列入首批确权登记名单,以加强保护。”省自然资源厅有关负责同志介绍。

  今年是全国自然资源统一确权登记工作正式实施第一年。我省选取了涵盖重点自然资源的各种类型,并且普遍具备经济、社会和生态多种属性,具有较高的生态环境保护价值的7处省级重点自然资源保护区:盘锦市辽河口国家级自然保护区、抚顺市大伙房水库水源保护区、丹东市白石砬子国家级自然保护区、朝阳市鸟化石和中华鳖自然保护区,以及浑河、小凌河两条河流等,率先开展省级层面自然资源统一确权登记。

  自然资源确权登记是对自然资源的所有权和全部自然生态空间进行登记,确权登记后,明确了权属,有人使用、无人管理的局面将被改变。同时,利用和扩展登记成果,关联生态红线、用途管制等信息,可以更高效、更全面保护和利用好自然资源。

  未来4年,我省将分阶段推进自然资源统一确权登记工作,在充分考虑重点生态区域的系统性和完整性保护需求的基础上,重点对国家级和省级建设的自然保护区、各类自然公园等自然保护地,以及大江大河大湖、重要湿地、国有重点林区、重要草原草甸、海域、已探明储量矿产资源等具有完整生态功能的全民所有单项自然资源开展统一确权登记,到2023年年底前,基本实现省级重点自然资源确权登记全覆盖。

  郝 洋 本报记者 刘 佳

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网