伐木工放下斧头捧起“绿色饭碗”

  本报记者 李 颖 见习记者 刘芋彤

  山脊沟谷,崖壁石缝,都生长着枫树。坐落在本溪市桓仁满族自治县域内的枫林谷森林公园是国家AAAA级旅游景区,森林覆盖率高达98.75%。

  7月12日中午,进山游玩的游客逐渐多起来。李宏生灌满一壶溪水,一边挥舞着手中的小红旗引导游客,一边回答他们的提问。

  “这溪水能直接喝吗?枫叶什么时候能红?”

  “溪水是山上下来的,矿物质多,我喝了好几十年啦。看到那山了吗,有千米高,9月中旬的时候,从山脊那儿的枫叶开始红。”

  李宏生是国有林场的老职工,在林区干了几十年了,他和这里的70多名职工见证着林区的蝶变。

  一场股份制改革,让国有林场生态更好,职工富起来。

  “限额采伐生产成本高,能采的天然林资源越来越少,发展林下经济收效也不大。逼得没办法,必须改革。”说起股份制改革启动时的情形,李宏生历历在目,“县里一共有8家国有林场,大家一起张罗钱,分别入股,凑了2000万元启动资金,抱团取暖成立旅游公司,以和平林场为基础,开发建设枫林谷森林公园。”

  桓仁县是全省的生态屏障和城市饮用水重要水源地,转变国有林场经营发展方式,寻求新的替代产业,不能以消耗森林资源和破坏生态环境为代价。桓仁县委思路清晰,变砍树为护树,变林业资源为旅游资源,实现“不砍树,也能富”。

  从建设到管理,枫林谷森林公园一直以国家AAAA级旅游景区为目标。枫林谷的职工是国有林场的经营管理者,管护国有林场森林资源、绿化造林是他们光荣的职责。这几年,仅大樱花树,职工们就栽植了1万多株,枫林谷的森林面积年年扩大。同时,在开发的过程中,景区最大限度地保护森林植被,保护原生态景观。

  枫林谷公园开发建设5年来,累计收入5000万元,相当于入股的8家国有林场改革前两年采伐森林的收入,保护森林近一万亩,原本最贫困的和平林场成为全县最富裕的林场。2019年,枫林谷共接待游客31万人次,实现收入1350万元。当地农民在景区周围开办近百家农家乐,在路边摆摊卖森林食品和土特产品,户均增收3万元。

  “从砍树到护树,我们不仅增加了收入,林区的动物种类也变多了。随着生态环境越来越好,枫林谷必将迎来更加美好的明天。”砍了几十年树的林业工人李宏生由衷地说,“只有长着的树才更值钱啊!”

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网